Литва продолжила поиск поставщиков сжиженного природного газа в Норвегии Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас во главе делегации литовских энергетиков и предпринимателей находится в Норвегии, где пытается найти поставщиков сжиженного природного газа, сообщили сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства энергетики. В составе литовской делегации — представители компании Klaipedos nafta, реализующей проект СПГ-терминала. По информации пресс-центра Минэнерго, Норвегия становится важным партнером, который поможет Литве реализовать стратегические проекты в сфере энергетики. Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас во главе делегации литовских энергетиков и предпринимателей находится в Норвегии, где пытается найти поставщиков сжиженного природного газа, сообщили сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства энергетики. В составе литовской делегации — представители компании Klaipedos nafta, реализующей проект СПГ-терминала. По информации пресс-центра Минэнерго, Норвегия становится важным партнером, который поможет Литве реализовать стратегические проекты в сфере энергетики. В пресс-центре министерства корреспонденту ИА REGNUM отказались сообщать, достигнуты ли какие-то определенные договоренности с норвежскими газодобывающими или сжижающими газ компаниями. Так же без ответа остался вопрос, станет ли Норвегия единственным потенциальным партнером СПГ-терминала или поиск поставщиков СПГ будет продолжен. Напомним, что представители Klaipedos nafta были включены в делегацию МИД Литвы, недавно побывавшую в Азербайджане. Известно, что официальный Вильнюс так же искал в Баку поставщиков газа для будущего терминала. Таким партнером могла бы стать азербайджанская компания SOCAR. Однако и в этом случае в пресс-центре Минэнерго корреспонденту ИА REGNUM так не подтвердили факта достигнутых договоренностей, сославшись на конфиденциальность переговоров. По состоянию на 11 апреля компания Klaipedos nafta располагает протоколом о намерениях поставок сжиженного газа с испанской Gas Natural Fenosa и американской Cheniere. О готовности поставлять газ сообщил и российский «Газпром». Переговоры ведутся с British Petroleum и Shell. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва рассчитывает пустить СПГ-терминал в 2014 году. Для этого уже заказано судно-хранилище со всем технологическим оборудованием. Ведутся расчеты стоимости и ТЭО газопровода Юрбаркас — Клайпеда — составной части новой газовой системы. Литва надеется, что с появлением СПГ-терминала газовый рынок страны избавится от влияния концерна «Газпром», являющегося на данный момент единственным поставщиком «голубого» топлива. Литва потребляет от 2,5 до 3 млрд. кубометров газа. Источник: www.regnum.ru ГАЗ, Минэнерго, Партнер, Прессцентр, Энергетик

Литва продолжила поиск поставщиков сжиженного природного газа в Норвегии

Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас во главе делегации литовских энергетиков и предпринимателей находится в Норвегии, где пытается найти поставщиков сжиженного природного газа, сообщили сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства энергетики. В составе литовской делегации — представители компании Klaipedos nafta, реализующей проект СПГ-терминала. По информации пресс-центра Минэнерго, Норвегия становится важным партнером, который поможет Литве реализовать стратегические проекты в сфере энергетики.

Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас во главе делегации литовских энергетиков и предпринимателей находится в Норвегии, где пытается найти поставщиков сжиженного природного газа, сообщили сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства энергетики.

В составе литовской делегации — представители компании Klaipedos nafta, реализующей проект СПГ-терминала.

По информации пресс-центра Минэнерго, Норвегия становится важным партнером, который поможет Литве реализовать стратегические проекты в сфере энергетики.

В пресс-центре министерства корреспонденту ИА REGNUM отказались сообщать, достигнуты ли какие-то определенные договоренности с норвежскими газодобывающими или сжижающими газ компаниями. Так же без ответа остался вопрос, станет ли Норвегия единственным потенциальным партнером СПГ-терминала или поиск поставщиков СПГ будет продолжен.

Напомним, что представители Klaipedos nafta были включены в делегацию МИД Литвы, недавно побывавшую в Азербайджане. Известно, что официальный Вильнюс так же искал в Баку поставщиков газа для будущего терминала. Таким партнером могла бы стать азербайджанская компания SOCAR. Однако и в этом случае в пресс-центре Минэнерго корреспонденту ИА REGNUM так не подтвердили факта достигнутых договоренностей, сославшись на конфиденциальность переговоров.

По состоянию на 11 апреля компания Klaipedos nafta располагает протоколом о намерениях поставок сжиженного газа с испанской Gas Natural Fenosa и американской Cheniere. О готовности поставлять газ сообщил и российский «Газпром». Переговоры ведутся с British Petroleum и Shell.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва рассчитывает пустить СПГ-терминал в 2014 году. Для этого уже заказано судно-хранилище со всем технологическим оборудованием. Ведутся расчеты стоимости и ТЭО газопровода Юрбаркас — Клайпеда — составной части новой газовой системы.

Литва надеется, что с появлением СПГ-терминала газовый рынок страны избавится от влияния концерна «Газпром», являющегося на данный момент единственным поставщиком «голубого» топлива. Литва потребляет от 2,5 до 3 млрд. кубометров газа.

Источник: www.regnum.ru

Еврокомиссия: Литва платит за сжиженный природный газ больше всех в ЕС
Согласно отчёту ЕК, Литва платит за СПГ больше всех в Европе.


  • ГАЗ,
  • Минэнерго,
  • Партнер,
  • Прессцентр,
  • Энергетик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: