В Латвии возрождается велосипедный бренд «Эренпрейс»

Во времена первой независимости в Риге было много небольших велосипедных фабрик, и самым знаменитым считался «Эренпрейс». Под этим брендом выпустили более 170 тысяч велосипедов, большинство из которых экспортировали в Россию, Литву и Эстонию. Как утверждают знатоки, в 1926-1927 годах на «Эренпрейсе» выполняли правительственный заказ – изготовили серию гоночных велосипедов для сборной Советского Союза.



Не все, наверное, знают, что в нашей стране существовали давние традиции велосипедного производства. Еще в конце 19 века в Риге балтийский немец Александр Лейтнер открыл фабрику «Россия», где впервые в царской России началось промышленное производство велосипедов, затем дополнившееся и выпуском мотоциклов.


Интересно, что коммунисты в 1940 году не закрыли завод, лишь поменяли его эмблему, внеся в нее обязательные серп и молот. Велосипеды «Эренпрейс» стоили дорого: простая модель – около 70 латов, люкс-модель – 160. После 1940 года цены еще возросли.

 

После Второй мировой войны в Риге в бывших корпусах «Эренпрейса» расположился завод «Красная звезда», постепенно перешедший на выпуск мопедов.

 

И вот сейчас происходит возрождение довоенного бренда на новом уровне. Внук брата владельца фабрики Густава Эренпрейса Том Эренпрейс намерен вернуть рижской марке былую популярность. Он более трех лет вместе с коллегами работал над тем, чтобы в Латвии снова появился велосипед, соответствующий современным мировым стандартам качества.

 

В честь начала производства завтра, 12 апреля, в Верманском парке Риги состоится публичная презентация нового «Эренпрейса». С этого момента велосипеды поступят в свободную продажу.



Источник: www.grani.lv

Треть жителей Латвии открыто заявили, что в стране возрождается фашизм
С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации…

The Wall Street Journal: в Латвии возрождаются методы КГБ
В статье «Опасения Латвии из-за усиления России угрожают правам человека в стране» указывается: «С момента расхождения путей с Советским Союзом, ещё до его распада в 1991 году, Латвия смотрела на…

В Латвии нет желающих возрождать сахарную промышленность
С октября 2017 года Еврокомиссия отменяет режим квот на производство сахара, но сами фермеры настроены скептически и желающих возродить в Латвии сахарную промышленность нет, сообщает портал Rus.db.lv. Стоит отметить…

Дни русской культуры начинаются в Латвии
РИГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Дни русской культуры начинаются в пятницу в Латвии, в рамках которых до 6 июня в Риге и других городах республики пройдут более 150…


  • РИГА,
  • Велосипед,
  • Завод,
  • Производство,
  • Бренд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: