Портал: Латвийская компания засветилась в сделке по продаже оружия в зону конфликта

Молдавская специальная парламентская комиссия по проверке сделки о продаже партии оружия в Армению с участием латвийской компании Latspeceksports определила, что сделка осуществлялась без решения правительства. По данным парламентской комиссии, Latspeceksports приобрела у Молдавии 60 тонн груза с якобы списанным оружием, которое стоило почти в три раза дороже, чем за него было заплачено, сообщает сегодня, 11 апреля, портал ves.lv. «В тайно проданной партии были контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет „Кобра“, а…

Молдавская специальная парламентская комиссия по проверке сделки о продаже партии оружия в Армению с участием латвийской компании Latspeceksports определила, что сделка осуществлялась без решения правительства. По данным парламентской комиссии, Latspeceksports приобрела у Молдавии 60 тонн груза с якобы списанным оружием, которое стоило почти в три раза дороже, чем за него было заплачено, сообщает сегодня, 11 апреля, портал ves.lv.

»В тайно проданной партии были контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс долларов. Также в партию вошли тысячи ракет «Фагот», «Конкурс», «Штурм-С», «Метис»", — цитирует портал издание «Независимая Молдова». В договоре о продаже присутствовали и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет. Рыночная стоимость оружия — по крайней мере 7,4 млн долларов, а армия Молдавии продала его за 2,78 млн долларов.

Однако, как заявил глава комиссии Юрий Балбочану, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, чья подпись стоит под документами, не знал о готовящейся сделке. Расследование подтвердило, что грузовой самолет Ил-76 армянской авиакомпании «Айкавиа» был нанят латвийской фирмой Latspeceksports для того, чтобы направить партию молдавского оружия в Армению и на Украину на основании контрактов, согласованных и подписанных 5 июля и 23 августа 2011 года. Украинская сторона уполномочила латвийскую фирму осуществить перевозку оружия, а армянское Минобороны выдало разрешение для сейшельской компании Mosston Engineering Ltd.

В ходе переговоров между Минобороны Молдавии и Latspeceksports было установлено, что с латвийской стороны участие принимали неработающие в компании лица, которых ее директор Иво Антонс уполномочил на проведение подобных сделок, а также на подписание контракта. Само соглашение было подписано спецкомиссией по продаже оружия в присутствии начальника отдела по связям с НАТО МИД Молдавии Марианны Ройбу, однако без предоставления таких полномочий правительством страны. Кроме того, комиссия установила, что вся процедура продажи, в том числе технические аспекты, осуществлялась с нарушениями — в частности, в аэропорт «Мэркулешть» ракетные системы и артиллерийские снаряды доставлялись гражданскими грузовиками без соответствующего разрешения.

При этом комиссия пришла к выводу, что ни один молдавский чиновник не виноват в продаже оружия в зону конфликта при сомнительных обстоятельствах, как утверждает Азербайджан. Молдавская парламентская комиссия по расследованию также рекомендовала передать материалы дела на оценку в Генеральную прокуратуру страны, чтобы выявить виновных в нарушении.

Как отмечает портал ves.lv, осенью 2011 года молдавская армия продала современное оружие компании, которая зарегистрирована в Латвии. После завершения сделки было объявлено, что оружие доставлено в Армению, и что все было законно, но последовательность событий наводила на подозрения о незаконной сделке. Первоначальные сообщения, что продано старое и бесполезное оружие, оказались ложью, к тому же молдавская армия продала оружие за полцены, а законы страны определяют, что экспорт оружия может осуществляться только с одобрения правительства. Сделку проверяет и латвийская полиция безопасности.

Молдавские власти утверждали, что самолет с оружием улетел в направлении Кавказа, в Армению. В свою очередь, должностные лица Армении категорически отрицали, что получали груз, поэтому актуальна версия о том, что оружие попало в руки ливийских повстанцев или режима Муаммара Каддафи.

В 2010 году общий баланс Latspeceksports составил 10 млн латов (18,5 млн долларов), прибыль — около миллиона долларов. Глава компании Иво Антонс отрицал связь с событиями в Молдавии. Антонс утверждал, что Молдавия — не их случай и его компания ожидает разрешения от Министерства иностранных дел для перевозки другого груза оружия.

В свою очередь один из экспертов по оружию признал, что на латвийском рынке Latspeceksports — несерьезный игрок, но не ясно, кто стоит за фирмой в международных сделках. Чтобы латвийская компания могла законно поставлять оружие на Украину, в Армению или Ливию, ей требуется лицензия МИДа на экспорт стратегических товаров. Разрешение было запрошено, но в ее получении отказано, утверждал госсекретарь МИД.

В Латвии разрешение на торговлю оружием выдает Министерство обороны. Сейчас такое разрешение выдано 16 компаниям, в том числе и Latspeceksports. Как признает комиссия по лицензированию, большинство фирм не занимаются крупным бизнесом, так как в Латвии рынок оружия относительно невелик.

Источник: www.regnum.ru

«Роснефть» закрыла сделку по продаже индийской ONGC доли в «Ванкорнефти»
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости/Прайм. «Роснефть» закрыла сделку по продаже индийской ONGC доли в 11% «Ванкорнефти», базовая цена сделки составляет около 930 миллионов долларов, говорится в пресс-релизе.


  • Оружие,
  • Молдавия,
  • Компания,
  • Комиссия,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: