СМИ Литвы: В центре внимания — президент и убийца

Новостью номер один для литовских СМИ остается решение президента Литвы Дали Грибаускайте не участвовать во встрече президентов Польши и стран Прибалтики, которая состоится 17 апреля в Варшаве. Сетевое издание Delfi.lt напоминает, что «президенты Латвии и Эстонии приняли инициативу польского президента Бронислава Коморовского» и будут участвовать в консультациях. Позиция литовского лидера сводится к тому, что «вопросы подготовки к саммиту НАТО в Чикаго уже обсуждались и с президентом Польши, и также с…

Новостью номер один для литовских СМИ остается решение президента Литвы Дали Грибаускайте не участвовать во встрече президентов Польши и стран Прибалтики, которая состоится 17 апреля в Варшаве.

Сетевое издание Delfi.lt напоминает, что „президенты Латвии и Эстонии приняли инициативу польского президента Бронислава Коморовского“ и будут участвовать в консультациях. Позиция литовского лидера сводится к тому, что „вопросы подготовки к саммиту НАТО в Чикаго уже обсуждались и с президентом Польши, и также с президентом Латвии“. Ее для СМИ озвучила советник президента Дайва Ульбинайте.

Когда советника спросили о сообщениях СМИ о том, что Польша может пересмотреть позицию относительно натовской миссии воздушной полиции, Ульбинайте ответила: „Могу подтвердить, что президент была информирована о таких встречах дипломатов и говорила об этом с президентом Польши, когда он находился в Вильнюсе 16 февраля“.

На просьбу авторитетного информагентства BNS уточнить, какие встречи дипломатов имеются в виду, Ульбинайте сказала, что речь идет „о заявлениях польских дипломатов о том, что если не будут решаться проблемы нацменьшинств, Польша может пересмотреть свою позицию по миссии воздушной полиции“.

Ситуация получила развитие 10 апреля вечером в эфире телеканала Lietuvos televizija. Тележурналисты выяснили, что в связи с вдруг возникшим вопросом о польском участии в воздушной миссии НАТО посол Литвы в Польше Лорета Закарявичене почти месяц назад была вызвана в МИД Польши.

»Мне передали, что меня вызывают на беседу о конференции на тему безопасности, а что это выяснилось, когда я пришла. Это не называлось блокированием, просто мне вежливо улыбнулись и прямо в глаза сказали — если в Литве что-то изменится к лучшему, то и Польша изменит свою позицию, и точно также не было сказано, что они будут блокировать этот вопрос, говорили несколько иначе, но подтекст был сходным", — сказала посол в интервью телеканалу. Между тем, ни глава МИД Литвы, ни Минобороны ни разу не обмолвились о возникших проблемах. Более того, руководитель внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис во время встреч с ответственными еврочиновниками многократно отмечал, что отношения между Литвой и Польшей, в так же в Литве с польским национальным меньшинством улучшаются.

На самом деле в последнее время в литовско-польских отношениях наблюдается напряженность из-за разного подхода к положению нацменьшинств.

Вторая тема литовских СМИ — выход на свободу в прошлом вильнюсского «авторитета» и активного боевика ОПГ «Вильнюсская бригада» Игоря Ахремова, осужденного за убийство журналиста Витаса Лингиса. Ахремов отсидел 18 лет, 5 месяцев и 20 дней из 25 лет, хотя первоначальным приговором для него была смертная казнь. Ему оставалось провести за решеткой 6 лет, 6 месяцев и 11 дней.

Газета «День Каунаса» напоминает, что Ахремов был арестован 21 октября 1993 года за убийство журналиста газеты «Республика» Лингиса, совершенное 12 октября 1993 года в Вильнюсе. В ноябре 1994 года по этому делу были осуждены глава «Вильнюсской бригады» Борис Деканидзе и трое его помощников — Ахремов, Вячеслав Славицкий и Борис Бобиченко. Деканидзе приговорен к смертной казни (приговор приведен в исполнение), а Славицкий и Бобиченко отбыли наказание в исправительном учреждении и сейчас находятся на свободе.

Ахремов был приговорен к смертной казни, но она заменена на пожизненное заключение. В 2004 году пожизненное заключение было заменено 25-летним сроком лишения свободы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что отказ Литвы от участия в международных переговорах — обычная практика. Президент Литвы еще в первый год каденции отказалась от встречи с президентом США. Грибаускайте дистанцируется от контактов с российским руководством, за что ее критикуют СМИ. Что касается бывшего осужденного Игоря Ахремова, то он неоднократно пытался освободиться условно-досрочно. Последний раз такая попытка была сделана в 2010 году, однако тогда суд не удовлетворил его прошения.

Источник: www.regnum.ru

Развитие СМИ в Азербайджане — в центре внимания государства –…
Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/ Развитие средств массовой информации в Азербайджане постоянно находится в центре внимания государства, сказал в пятницу в Баку на международной конференции «Состояние и будущее профсоюзного движения журналистов Азербайджана» заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента…

В центре внимания форума НСБ – вопросы координации и стратегического развития НСБ
9 февраля 2016 года в 12:00 в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности. IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности проводилось по инициативе Координационного совета НСБ России и Общероссийского профсоюза НСБ. Совещание проходило под председательством Дмитрия Галочкина, председателя Общероссийского профсоюза НСБ, члена Общественной палаты Российской Федерации. Открыл совещание Виктор...

Мир и примирение будут в центре внимания во время визита Папы Римского в Баку
БАКУ /Trend/ — Мир и примирение будут в центре внимания в ходе первого официального визита Папы Римского Франциска в Азербайджан и Грузию в конце этой недели, сообщает в среду сайт…

Саакашвили: Грузия остается в центре внимания самых влиятельных сил
ТБИЛИСИ, 7 июня. Грузия остается в центре внимания самых влиятельных сил. Как передает Trend, об этом заявил на встрече с населением Варкетильского района Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, доказательством тому является продолжительный визит в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Визит Клинтон и его продолжительность говорят о том, насколько важна Грузия для остального мира», — подчеркнул президент.


  • Литва,
  • СМИ,
  • Польша,
  • Президент,
  • Ахрем
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: