Латвия готовится повысить военные расходы до 2% от ВВП к 2020 году

Сегодня, 10 апреля, правительство Латвии рассматривает проект государственной оборонной концепции, согласно которой к 2020 году военные расходы страны должны достигнуть 2% от ВВП, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги. В настоящее время оборонный бюджет составляет около 1% от ВВП и для того, чтобы достигнуть показателя в 2%, ежегодно нужно выделять на военные цели на 15 млн латов (свыше 21 млн евро) больше, чем сейчас, считает командующий Национальными вооруженными силами (НВС)…

Сегодня, 10 апреля, правительство Латвии рассматривает проект государственной оборонной концепции, согласно которой к 2020 году военные расходы страны должны достигнуть 2% от ВВП, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В настоящее время оборонный бюджет составляет около 1% от ВВП и для того, чтобы достигнуть показателя в 2%, ежегодно нужно выделять на военные цели на 15 млн латов (свыше 21 млн евро) больше, чем сейчас, считает командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе. При этом Граубе не исключил, что в будущем может быть увеличено участие латвийских военнослужащих в операциях НАТО. В концепции указывается, что 50% военнослужащих латвийской армии должны быть готовы к участию в международных операциях, а 8% — участвовать в постоянных операциях.

В свою очередь, политический директор Минобороны Латвии Янис Гарисонс, представляя концепцию, заявил, что это важный документ, который намечает дальнейшие направления развития армии. Цель оборонной концепции — создание компактной и мобильной армии для сухопутных операций по защите страны и коллективной обороны НАТО с резервом в виде Земессардзе (Ополчение). Утверждается, что новая концепция разработана на основе анализа потенциальных угроз. При этом авторы проекта не исключают также прямых конфликтов, хотя и считают их вероятность низкой.

Повторяя неоднократно звучавшие заявления официальных представителей НАТО, Гарисонс подчеркнул, что вооруженные силы Латвии в НАТО до сих пор были в большей степени потребителями безопасности и должны более активно участвовать в ее укреплении. В настоящее время по оборонному бюджету и численности НВС Латвия занимает среди стран НАТО одно из последних мест (третье и второе место с конца, соответственно).

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет НАТО и США оказывают на Латвию все возрастающее давление с целью добиться увеличения ее военных расходов. Между тем в 20-30-е годы Латвия тратила на военные цели около трети государственного бюджета, занимая по этому показателю одно из первых мест в Европе даже во второй половине 1930-х годов, когда европейские страны стали усиленно готовиться к войне. Однако эти расходы оказались совершенно напрасными — Латвия так и не применила свои вооруженные силы для защиты страны от внешних неприятелей.

Источник: www.regnum.ru

Латвия приобретет у США системы противовоздушной обороны Stinger
РИГА, 31 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия приобретет у США системы ракет противовоздушной обороны «Стингер».

Латвия подтвердила намерение довести свой оборонный бюджет до 2% от ВВП
В ходе состоявшейся пресс-конференции министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич рассказал, что во время вчерашней встречи с госсекретарем США Хилари Клинтон он заверил ее, что к 2020 году Латвия увеличит финансирование оборонной отрасли до 2% от своего внутреннего валового продукта. Об этом сегодня, 29 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также, по словам Ринкевича (самого являющегося выпускником колледжа при Университете национальной обороны США), в процессе беседы обсуждалось политическое и экономическое…

Министр обороны Латвии продолжает оправдывать военные расходы
Военное присутствие в Латвии союзников по НАТО не следует воспринимать как само собой разумеющееся, и важно, чтобы страна выполнила свои обязательства, заявил на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам…

Латвия не будет увеличивать военные расходы — премьер-министр
Рига, 5 марта. В 2014 году Латвия не увеличит расходы на оборону, заявила премьер страны Лаймдота Страуюма, комментируя возможные последствия вторжения России на территорию Украины.


  • НАТО,
  • Страна,
  • Концепция,
  • Латвия,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: