Литва рассчитывает удешевить газ для бытовых потребителей с с появлением альтернативы «Газпрому»

Литва надеется, что с появлением СПГ-терминала газ для литовских потребителей действительно подешевеет. Об этом в в интервью радиостанции Ziniu radijas — «Радио новостей» сегодня, 10 апреля, заявил советник президента Литвы Нериюс Удренас. «Газ у нас будет дешевле тогда, когда у на будет альтернатива нынешнему поставщику — компании „Газпром“. По словам советника президента, „Газпром“ применяет устаревшие схемы ценообразования, привязанные к ценам на нефть и нефтепродукты.

Литва надеется, что с появлением СПГ-терминала газ для литовских потребителей действительно подешевеет. Об этом в в интервью радиостанции Ziniu radijas — »Радио новостей" сегодня, 10 апреля, заявил советник президента Литвы Нериюс Удренас.

«Газ у нас будет дешевле тогда, когда у на будет альтернатива нынешнему поставщику — компании „Газпром“.

По словам советника президента, „Газпром“ применяет устаревшие схемы ценообразования, привязанные к ценам на нефть и нефтепродукты. Терминал сжиженного природного газа позволит появиться газовому рынку, который не будет связан с нефтепродуктами.

Любопытно, что советник президента Литвы Нериюс Удренас в интервью постоянно обращался к примерам из истории США и его экономике. Например, критикуя „Газпрпом“ за политику ценообразования, приводил в пример ценообразование на газ в США. То же случилось, когда речь зашла о газовом рынке и перспективах появления литовского терминала.

»Рынка нет и его нужно создать. Как и антимонопольные законы 100 лет назад в Америке — они силой раздробили, уничтожили их монополии. Так что вполне очевидно, что законодательно можно обеспечить. СПГ-терминал будет действовать — технологически он не может стоять пустым. Сам каркас судна — сложное оборудование, его нужно технически обслуживать". Заслуживает внимания и вывод советника — если «Газпром увидит, что терминал действует не оптимально, он сразу же поднимет цены.

К сожалению, в интервью радиостанции Ziniu radijas Нериюс Удренас постеснялся сравнить доходы на душу населения в США и Литве, заработные платы или систему социальных гарантий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует запустить собственный терминал сжиженного газа мощностью 2-3 млрд. кубометров в год в 2014 году. Для терминала уже заказано судно-хранилище. Вместе с тем, Литва не препятствует строительству в Латвии регионального СПГ-терминала, который планируется строить на средства Еврокомиссии.

Источник: www.regnum.ru

Газ для бытовых потребителей в Литве не подорожает
Литовская Государственная комиссия по ценам и энергетике, оценив расходы, представленные назначенным поставщиком природного газа Litgas, которые нужны для обеспечения газификации минимального количества природного газа для терминала сжиженного природного газа…

С 1 апреля цена на природный газ для конечных потребителей Армении возрастет — источник
Как сообщил источник ИА в компании «АрмРосгазпром», в ближайшие время компания намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных с соответствующей заявкой.

Цена на российский газ для потребителей Эстонии повышается на 15%
С 1 января 2012 года в Эстонии повышается средняя стоимость газа для бытовых потребителей на пять центов за кубометр газа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, сообщили в эстонском газовом концерне «Эстонский газ» (Eesti Gaas), отметив, что новая цена…

Цена на газ для армянского потребителя может быть снижена на порядка 10 драмов — эксперт
ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Цена на газ для армянского потребителя, по некоторым данным, может быть снижена на порядка 10 драмов, сказал глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян.


  • Газпром,
  • Президент,
  • Литва,
  • Нериюс,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: