Социсследование: выпускников эстонских гимназий пугает выход на рынок труда

В выходе на рынок труда непосредственно по окончании гимназии заинтересован очень небольшой процент выпускников: только 2% из опрошенных пожелало приступить к работе в Эстонии и 4% — заграницей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, сообщили в эстонской социологической фирме Praxis cо ссылкой на проведенный опрос. Абсолютное большинство выпускников гимназий в Эстонии желает продолжить своё обучение: 70% всех выпускников гимназий планировало поступить на обучение в вузы Эстонии, 7% желало получить…

В выходе на рынок труда непосредственно по окончании гимназии заинтересован очень небольшой процент выпускников: только 2% из опрошенных пожелало приступить к работе в Эстонии и 4% — заграницей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, сообщили в эстонской социологической фирме Praxis cо ссылкой на проведенный опрос. Абсолютное большинство выпускников гимназий в Эстонии желает продолжить своё обучение: 70% всех выпускников гимназий планировало поступить на обучение в вузы Эстонии, 7% желало получить в Эстонии прикладное образование и 11% планировало отправиться учиться заграницу.

Желание получить образование за границей респонденты объясняли, в первую очередь, тем, что это является для них испытанием, однако большое количество молодых людей, отдавших предпочтение обучению за рубежом, указало в качестве причины и неудовлетворительное качество обучения в вузах Эстонии. По утверждению социологов, больше всего влияет на желание учиться за границей языковой фон. У обучающихся на русском языке молодых людей желание продолжить обучение за границей проявлялось более чем в шесть раз чаще.

В исследовании были проанализированы выборы тех же выпускников школ, которые участвовали в весеннем опросе 2011 года и осенью 2011 года выбор специальности был ими уже реально осуществлён. По результатам исследования, 19% выпускников гимназий, которые говорят дома на русском языке, покинуло Эстонию, и лишь 4% выпускников из эстоноязычных семей училось осенью заграницей.

Аналитик политики в сфере образования в Praxis Михкель Нестор отметил, что сторонники высшего образования обычно происходят из семей более высокого социально-экономического уровня, их родители более образованы, они чаще участвуют в спортивных секциях и кружках по интересам и в общем они более довольны своей жизнью. Также отмечается, что, согласно опросу, предпочтения молодых людей относительно специальностей ещё не до конца сформировались. Многие респонденты были готовы отказаться от своих изначальных предпочтений, если бы поступление на выбранную специальность не удалось или если другой вариант получил бы финансовую поддержку.

Источник: www.regnum.ru

Обновленный седан BYD F3 готовится к выходу на рынок Китая
BYD объявил о скором выходе на рынок Китая обновленного седана F3. Для клиентов компании новинку предложат в пяти различных комплектациях.

Hanteng Autos объявили цену и дату выхода на рынок своего «первенца»
Компания Hanteng Autos установила цену и дату старта продаж первой модели. Автомобиль будут продавать в Китае в восьми версиях.

Российский стартап Oysters выходит на рынок гаджетов на базе Sailfish OS
Вслед за новыми смартфонами Aqua Fish от индийской компании Intex и Jolla C, представленным финским стартапом, на рынок девайсов на базе Sailfish OS выходит и российская компания Oysters.

FSP выходит на рынок мощных блоков питания формата SFX
В связи с ростом популярности компактных, но мощных персональных компьютеров растёт и спрос на блоки питания малогабаритных форматов, таких как SFX — ведь не все корпуса класса mini-ITX поддерживают формат…


  • Выпускник,
  • Обучение,
  • Гимназия,
  • Граница,
  • Молодая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: