Европарламент будет искать в Литве секретную тюрьму ЦРУ

В конце апреля Литву намерена посетить делегация Европарламента из Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам, которая проверит информацию о нахождении на территории республики секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом сообщает литовский портал DELFI. Члены делегация планируют, в частности, встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями Гражданской авиации и Института мониторинга…

Члены делегация планируют, в частности, встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями Гражданской авиации и Института мониторинга прав человека. Европарламентарии также хотят посетить места, где в Литве, возможно, действовала тюрьма ЦРУ.

Первым информацию о возможном размещении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, где могли содержаться подозреваемые в терроризме, обнародовал американский телеканал ABC News со ссылкой на одного из бывших сотрудников разведывательного управления. По словам собеседника телеканала, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года.

Факт существования тюрьмы в Литве косвенно подтверждали и отчеты о полетах самолетов ЦРУ в Литву, которые попали в распоряжение телеканала.

Позже Сейм Литвы провел парламентское расследование по этому вопросу. В ходе него было установлено, что в Литве действительно существовали два секретных объекта (под Вильнюсом и в самой литовской столице), использовавшихся американскими спецслужбами. Но доказательств того, что там содержали заключенных, депутаты не обнаружили. Расследование проводила и Генеральная прокуратура Литвы. Было установлено, что в деятельности бывших руководителей Департамента государственной безопасности, сотрудничавших с представителями ЦРУ, «есть признаки дисциплинарного нарушения». В начале 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности.

Осенью 2011 года палестинец Абу Зубайда, утверждающий, что его держали в тайной «тюрьме ЦРУ» на территории Литвы (сейчас он содержится в тюрьме Гуантанамо), решил подать против этой прибалтийской республики иск в Европейский суд по правам человека. Адвокат палестинца заявлял, что располагает доказательствами существования «тюрьмы ЦРУ» в Литве, а также того, что там содержался Абу Зубайда.

Источник: lenta.ru

Президент Литвы: «США не хотят делиться информацией о секретных тюрьмах ЦРУ»
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что расследование о предположительно находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. Об этом она заявила журналистам, комментируя визит в страну делегации Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренней политике с целью уточнения отчета Литвы по данному вопросу. По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Литвой проявлена максимально.

Литва отрицает в ЕСПЧ наличие секретной тюрьмы ЦРУ на своей территории
ВИЛЬНЮС, 30 июн — РИА Новости. Секретной тюрьмы ЦРУ, в которой содержались лица, подозреваемые в терроризме после терактов в США в сентябре 2001 года, на территории Литвы нет.

Литва и секретная тюрьма ЦРУ: ну, сейчас-то уж точно всё станет ясно
Члены Комитета ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам прибыли в Вильнюс в среду и будут находиться в Литве до пятницы. Делегацию возглавляет представитель Испании Хуан Фернандо Лопес Агилер, ранее занимавшей пост министра юстиции этой страны. В среду европарламентарии встретились с заместителем генпрокурора Дарюсом Раулушайтисом и прокурором Ирмантасом Микяленисом. Впоследствии состоялась встреча делегации с представителями Института наблюдения за правами человека.

Financial Times опубликовала фото секретной тюрьмы ЦРУ в Литве
Она располагается в деревне Антавиляй неподалеку от столицы Литвы Вильнюса. Предполагается, что в строении с 2004 года размещалась секретная тюрьма ЦРУ для содержания и допросов подозреваемых в террористической деятельности.


  • ЦРУ,
  • Литва,
  • Тюрьма,
  • Делегация,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: