Армении предложили воспользоваться председательством Литвы в ЕС

Во время официального визита в Ереван, Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал Армению воспользоваться предстоящим председательством Литвы в Совете Европейского союза для того, чтобы установить более тесные отношения с ЕС, которые будут способствовать прогрессу в стране и откроют новые возможности сотрудничества, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. В сообщении, в частности, отмечается, что 5 апреля, на встречах с Президентом Армении Сержом Саргасяном и Министром иностранных дел Эдвардом Налбадяном…

6-ого марта Армения и ЕС начали переговоры по заключению широкого соглашения о свободной торговле, а 27-ого февраля – по упрощению процесса выдачи виз. В переговорах по соглашению об ассоциации уже закрыто 24 из 28 пунктов.

«Без сомнений, более облегченное передвижение и более интенсивные контакты между населением станут хорошим импульсом для общих реформ в стране», — сказал А.Ажубалис.

Литовские учреждения были отобраны для осуществления трех проектов ЕС «Twinning» в области конкуренции, прав потребителей и таможенной областях, благодаря которым появилась возможность поделиться с армянскими институциями опытом по внедрению европейских норм. Министр подчеркнул, что Литва готова и в дальнейшем делиться опытом интеграции в ЕС.

По словам Министра, более интенсивные отношения Армении и Азербайджана с ЕС открывают возможность для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. «Особое значение для примирения имеет диалог между странами. ЕС готов поддержать осуществление мер по укреплению доверия», заявил Министр.

Председательство Литвы в Совете ЕС, по его словам, также станет хорошим поводом для определения руководящих принципов в политике Восточного партнерства ЕС, в которой также принимает участие Армения, — во второй половине 2013 г. в Вильнюсе планируется саммит стран Восточного партнерства.

Подготовка к саммиту стала одной из тем, которые обсуждались на встречах Министра А.Ажубалиса в Ереване. «Необходимо разработать многообещающую программу предстоящего саммита, которую мы сможем реализовать», — заметил Министр.

Особое внимание на встречах было уделено растущему экономическому сотрудничеству, тем не менее, его потенциал, по словам А.Ажубалиса, используется не в полной мере. «Тесные политические отношения между странами являются хорошей платформой для более интенсивных экономических отношений»,- подчеркнул он.

Динамику двусторонней торговли в настоящее время отражает возросший интерес литовских предпринимателей к рынку Армении. В 2011 г. торговый оборот между Литвой и Арменией составил 17,2 млн. литов – на 15,7% выше, чем в 2010 г. Торговый баланс был положительным и составил 13,63 млн. литов.

Свой визит в Ереван А.Ажубалис начал с посещения Музея геноцида армян и почтил память жертв геноцида.

В последний раз Министр иностранных дел Литвы посетил Армению с визитом в качестве председателя ОБСЕ 17-18 марта 2011 г

Источник: news.argumenti.ru

Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации во время председательства Литвы в ЕС
«Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время председательства Литвы в ЕС», — заявил президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с председателем Сейма Литвы Видасом…

Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации во время председательства Литвы в ЕС
«Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время председательства Литвы в ЕС», — заявил президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с председателем Сейма Литвы Видасом…

Главы МИД Литвы и Украины обсудили председательство Литвы в ЕС и председательство Украины в ОБСЕ
Между министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и главой МИД Украины Леонидом Кожарой сегодня, 14 января, состоялся телефонный разговор, во время которого были обсуждены приоритеты председательства Литвы в Совете Европейского…

МИД Великобритании одобрил повестку председательства Литвы в Евросоюзе
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который сегодня, 10 мая, продолжает свой визит в Лондоне, 9 мая встретился с государственным секретарем Великобритании по иностранным делам и делам Содружества Вильямом Хейгом.


  • Министр,
  • Литва,
  • Отношение,
  • Армения,
  • Встреча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: