Депутат: Неграждане в Эстонии стали чаще получать гражданство РФ

ТАЛЛИН, 8 апреля. Депутат рийгикогу социал-демократ Евгений Осиновский объяснил, почему его партия поддержала на этой неделе в парламенте поправки к Закону о гражданстве, предложенные центристами. «Социал-демократы считают необходимой широкую дискуссию по вопросу политики эстонского гражданства», — сказал он порталу Delfi. «Недавнее международное исследование MIPEX выяснило, что в Эстонии в сравнении с другими странами Европы одни из самых жестких правил получения гражданства. К такому же мнению пришли и ведомства Эстонии.

ТАЛЛИН, 8 апреля. Депутат рийгикогу социал-демократ Евгений Осиновский объяснил, почему его партия поддержала на этой неделе в парламенте поправки к Закону о гражданстве, предложенные центристами. „Социал-демократы считают необходимой широкую дискуссию по вопросу политики эстонского гражданства“, — сказал он порталу Delfi.

»Недавнее международное исследование MIPEX выяснило, что в Эстонии в сравнении с другими странами Европы одни из самых жестких правил получения гражданства. К такому же мнению пришли и ведомства Эстонии. Как отмечает гендиректор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, несмотря на активную оповестительную работу, число ходатайств об эстонском гражданстве с 2005 года только снижается, поскольку наш Закон о гражданстве не способствует ходатайствованию", — констатировал парламентарий.

Осиновский подчеркнул, что представителям правящих партий нравится приводить то обстоятельство, что за прошлый год число неграждан стало менее 100 000. «В то же время замалчивается вызывающий гораздо большее беспокойство факт, что число граждан Российской Федерации превысило отметку в 100 000. В этом свете эффективность натурализации очень сомнительна. А именно, в 2010 году в порядке натурализации эстонское гражданство получили меньше всего людей за все годы независимости, начиная с 1992. Хотя число обладателей серого паспорта уменьшилось в 2010 на 3500, но в эстонское гражданство в порядке натурализации перешли 1184, то есть, всего лишь треть. Причинами уменьшения серопаспортников были смерть и получение российского гражданства».

По некоторым пунктам соцдемы согласны с авторами поправок, например, в той части, которая касается людей старше 65 лет — письменный экзамен на гражданство для них можно было бы заменить собеседованием. В то же время, отметил депутат, его партия не поддерживает поправку, согласно которой экзамен на знание Конституции можно было бы сдавать на всех рабочих языках Совета Европы — это было бы неоправданно затратно и не упростило бы получение гражданства.

По словам Осиновского, что касается важнейшей поправки, согласно которой эстонскими гражданами в упрощенном порядке могли бы становиться дети из семей, где у одного родителя серый паспорт, а у другого — гражданство какой-то иной страны, то эта тема требует широкой общественной дискуссии.

«Все меньше детей подпадают под нынешний упрощенный порядок натурализации (статья 13, пункт 4 Закона о гражданстве), когда оба родителя являются негражданами, поэтому можно было бы подумать о том, как создать мотивацию для получения гражданства детьми, родители которых обладают различным гражданственным статусом», — сказал депутат.

Напомним, 4 апреля парламент Эстонии отверг предложение освободить пожилых претендентов на получение гражданства Эстонской Республики от экзамена на знание государственного языка. Как передает ИТАР-ТАСС, за предложение конституционной комиссии Рийгикогу отклонить законопроект, инициированный фракцией оппозиционной Центристской партии, проголосовали 49 парламентариев.

Источник: www.rosbalt.ru

Указом президента Марио Фернандес получил гражданство РФ
Мутко поблагодарил Путина за предоставление гражданства бразильскому футболисту ЦСКА.

В новом кабмине Эстонии пообещали недопустить увеличения числа неграждан
Новое правительство Эстонии поддержит меры, препятствующие увеличению количества неграждан этой балтийской республики, заявил вице-председатель формирующей новый кабинет министров Центристской партии Михаил Кылварт. «Институт безгражданства не должен расширяться.

Новый кабмин Эстонии поддержит выдачу гражданства детям россиян по упрощённой схеме
Родившиеся в Эстонии дети граждан России должны получать гражданство страны по упрощённой схеме. Об этом заявил вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт. «Институт безгражданства не должен расширяться.

Украинцы предпочитают получать в Эстонии рабочие визы, а не статус беженца
Граждане Украины, переехавшие в Эстонию из региона проведения «Антитеррористической операции», предпочитают ходатайствовать о получении рабочей визы, а не статуса беженцев, опасаясь возвращения на родину.


  • Гражданство,
  • Натурализация,
  • Число,
  • Поправка,
  • Получение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: