Жители Латвии устанавливают таблички с русским названием улиц

Жители Латвии начали устанавливать на своих домах таблички с названием улиц не только на латышском, но и на русском языке. Ранее несколько жителей города Лиепая установили на своих частных домах «двуязычные» таблички. В субботу в Риге гражданин Латвии Илларирон Гирс установил такую табличку на многоквартирном доме в Риге. По информации местных СМИ, эту инициативу могут поддержать жители Латгалии — восточного региона республики, где проживает преимущественного русскоязычное население.



РИГА, 7 апр — РИА Новости, Вадим Радионов. Жители Латвии начали устанавливать на своих домах таблички с названием улиц не только на латышском, но и на русском языке.

Ранее несколько жителей города Лиепая установили на своих частных домах «двуязычные» таблички. В субботу в Риге гражданин Латвии Илларирон Гирс установил такую табличку на многоквартирном доме в Риге.

По информации местных СМИ, эту инициативу могут поддержать жители Латгалии — восточного региона республики, где проживает преимущественного русскоязычное население.

Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного прошел в Латвии 18 февраля. Согласно утвержденным ЦИК республики результатам, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 24,9% избирателей, против — 74,8%.

В Латвии проживают 2 миллиона человек, из них около 44% — русскоязычные. Шестнадцать процентов жителей страны являются негражданами — это постоянные жители республики, которые не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Русский язык в стране имеет статус иностранного.

Закон о государственном языке не запрещает устанавливать «двуязычные» таблички с названием улиц на зданиях.

Источник: www.ria.ru

В Таджикистане переименовали последний в стране город с русским названием — Чкаловск
ДУШАНБЕ, 1 февраля. /ТАСС/. В Таджикистане переименован последний населенный пункт с русским названием.

В Таджикистане переименовали последний в стране город с русским названием — Чкаловск
ДУШАНБЕ, 1 февраля. /ТАСС/. В Таджикистане переименован последний населенный пункт с русским названием.

В Латвии оштрафован экс-депутат, установивший на доме табличку с названием улицы на русском языке
Муниципальная полиция Лиепаи оштрафовала на 10 латов бывшего депутата сейма Латвии от объединения «Центр согласия» Валерия Кравцова за отсутствие на его доме таблички с номером здания и названием улицы, сообщил агентству BNS начальник полиции Нормунд Дикис. Это нарушение было зафиксировано полицейскими в тот момент, когда Кравцов собирался заменить на стене своего дома табличку с названием улицы на латышском языке на табличку с ее названием на латышском и русском языках.

В Латвии завели дело из-за уличной таблички на русском языке
В Лиепае (городе на западе Латвии) местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества «Родной язык» Евгения Осипова. Об этом сообщает Mixnews. Его хотят привлечь к ответственности за табличку, на которой название улицы было указано не только на латышском, но и на русском языке. Табличку, о которой идет речь, Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае.


  • Латвия,
  • Табличка,
  • РИГА,
  • Республика,
  • ДОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: