Ассанж в юбке разоблачает ценных агентов КГБ

В Литве готовят к публикации очередную порцию секретных материалов об агентах КГБ. Предупреждают, что это будут списки не обычных резервистов, попавших в комитет случайно или работавших на него короткое время, а спецагентов особой ценности. Обнародовать их имена хотят успеть до того, как в стране завершится процесс люстрации. Сейчас власти обязуются не разглашать фамилии тех, кто добровольно признался в тайном сотрудничестве с КГБ.

В Литве готовят к публикации очередную порцию секретных материалов об агентах КГБ. Предупреждают, что это будут списки не обычных резервистов, попавших в комитет случайно или работавших на него короткое время, а спецагентов особой ценности.
Обнародовать их имена хотят успеть до того, как в стране завершится процесс люстрации. Сейчас власти обязуются не разглашать фамилии тех, кто добровольно признался в тайном сотрудничестве с КГБ. Тому же, кто скрыл свое прошлое, но был разоблачен, запрещено занимать должности на госслужбе, работать в банках и школах.
Публикацией секретов КГБ занимается Бируту Бураускайте, которую в Литве называют Джулианом Ассанжем в юбке. Как основатель WikiLeaks, она публикует секреты, но делает это с одобрения литовских властей, сидя в тиши кабинета. Внушительная папка, что лежит на столе госпожи Бураускайте, скоро обещает наделать много шума. Здесь имена, агентурные псевдонимы и доносы, завербованных КГБ литовцев, тайных агентов, которых советский комитет госбезопасности вербовал в вузах, на заводах и даже в школах.
За свое уже вполне далекое прошлое после первых публикаций были вынуждены оправдываться сразу несколько видных политиков. Тайными агентами могущественного комитета оказались бывший министр иностранных дел Литвы Антонис Валенис и экс-руководитель госбезопасности страны Арвидас Потюс. Всего же, по разным данным, только в последние годы советской власти с КГБ в Литве сотрудничали около пяти тысяч жителей республики.
Полностью люстрация будет завершена только 1 июля, так что новая публикация списков еще может испортить не одну карьеру.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Прокина.

Источник: www.ntv.ru

В Литве обнародованы имена агентов КГБ
В Интернете впервые обнародованы списки кадровых сотрудников КГБ, служивших в городах и районах Литвы, сообщил в среду Центр исследований геноцида и резистенции жителей республики. На сайте «Деятельность КГБ в Литве» (www.kgbveikla.lt) выложено 628 документов, в которых отражена деятельность подразделений КГБ в городах и районах Литвы, ее специфика и списки агентуры в восьмидесятые годы XX века.

Проект «ЗЗ». Путин и его агент в юбке
В музее восковых фигур близ Белграда появилась фигура Путина.

Порошенко заявил о половине «агентов КГБ» в украинской армии
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что когда она занял пост лидера страны, украинская армия якобы на 50% состояла из агентов КГБ.

Порошенко рассказал о половине «агентов КГБ» в украинской армии
Киев все еще надеется получить от Запада летальное оружие. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на встрече с представителями украинской общины в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко.


  • КГБ,
  • Власть,
  • Люстрация,
  • Госбезопасность,
  • Процесс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: