Фото тюремного туалета стало поводом для «репрессий»

Причиной развязывания репрессий стало обращение в суд заключенного. 15-28 марта Даугавпилсский суд, а 14 марта – Районный административный суд в Резекне провели процесс «заключенный Роберт Жеребков против начальника тюрьмы Валерия Твердова». Первый из них заключенный проиграл, второй – выиграл, администрация же начала мелко мстить всем осужденным, те в свою очередь предъявили общественности фотографии отвратительного содержания тюрьмы, а начальство в ответ включило вредные для здоровья «глушилки».



«У заключенных болит голова и слезятся глаза из-за того, что администрация Даугавгривской тюрьмы решила обработать их генераторами радиоволн для подавления радиосигналов мобильных телефонов», — сообщает общественная организация «Сила духа» (Gara spēks).


 

По данным организации Garaspēks, сразу в день процесса, 15 марта в Даугавпилсском отделении Даугавгривской тюрьмы («Белый лебедь») из 30 телеканалов оставили только 9, в том числе убрали «ТВ-5», который освещал Даугавпилсский суд (и телевизор, и каналы, и даже электричество заключенные оплачивают из своего кармана).

 

Управление мест заключения устами пресс-секретаря Инары Макаровой заявляет: «Закон не оговаривает, какие телеканалы в тюрьме показывать, а какие – нет. В большинстве тюрем демонстрируюстя четыре телеканала - TV, LTV7, LNT, TV3. Что касается Даугавгривской тюрьмы и ТВ-5, у меня нет данных, о прямом запрете этого телеканала».

 

Тем временем эксперты – и доцент кафедры коммуникации университета Страдыня Анда Рожукалне, и директор Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска считают происходящее недопустимым.

 

«Если администрация тюрьмы имела что-то против телеканала ТВ5, то она могла бы обратиться с иском в суд или использовать другие предусмотренные законом методы», — считает преподаватель журналистики А. Рожукалне.

 

«Это – цензура, и откровенное нарушение прав человека», — считает правозащитник Анхелита Каменска. – Последней причиной для новой волны репрессий стало появление фотографий из тюремных камер в эфире телеканала ТВ5. Администрация решила, что снимки сделаны и переданы с помощью мобильного телефона, а, поскольку мобильные телефоны в тюрьмах запрещены, для подавления сигналов введены в действие глушилки.

 

«У заключенных слезятся глаза и болит голова, — рассказывает председатель общественной организации «Сила духа» (Gara spēks) Иван Парфенович. – Насколько мне известно, применение подобных помех запрещено в ЕС вследствие негативного влияния на здоровье. Для ликвидации пользования мобильными телефонами администрация должна была бы применить другие, законные, средства».

 

На вопрос о том, установлено ли такое оборудование в действительности и может ли оно влиять на здоровье заключённых, пресс-секретарь УМЗ И. Макарова отвечает: «Технические устройства установлены, но актуализация этого вопроса общественной организацией „Gara spēks” – некорректна, и идёт вразрез с законом».  

 

По данным И. Макаровой, законодательство ЛР признаёт использование мобильных телефонов в местах лишения свободы грубейшим нарушением правил внутреннего распорядка. Таким образом, сам факт появления подобных снимков — противозаконен, какие бы цели за этим не стояли.

 



Организация  Gara spēks предоставила фото, которые стали причиной «репрессий». На них видно, что, вопреки европейским стандартам, на унитаз люди взбираются, как на пьедестал на глазах у всех камеры, хотя человек должен быть невидим и огорожен. Кроме того, тюрьма давно требует ремонта: администрация Даугавгривской тюрьмы и ее начальник Валерий Твердов игнорируют все судебные дела Европейского суда по правам человека и замечания обмудсмена Юриса Янсонса (последнее датируется концом прошлого года).

 



Латвия проиграла в Европейском суде в конце февраля заключенному Валмиерской тюрьмы Айгару Мелнитису 7000 евро (4900 латов) как раз из-за подобных условий в тюрьме, в свою очередь, тот самый судившийся недавно против начальника Даугавгривской тюрьмы заключенный Роберт Жеребков в прошлом году получил от Кабинета министров Латвийской Республики 4500 евро (3150 латов) с просьбой не двигать свой иск в Европейский суд по правам человека, которой он пошёл навстречу, — сообщает Gara spēks.


Источник: www.grani.lv

Ведро раздора и прочие мелочи, которые послужили поводами для начала войн
Мелочи, ставшие поводом для раздоров.

Полеты ВВС России стали поводом для японских политических дебатов
Японским ВВС пришлось подняться в небо по сигналу тревоги. Министерство обороны страны обеспокоило появление недалеко от островов Хоккайдо и Хонсю 5 российских самолетов. Российская авиация действительно патрулировала этот район Тихого океана.

Скандальные фото Наташи Королевой "вдохновили" футбольных фанатов
Болельщики "Зенита" развернули оскорбительный баннер на матче против ЦСКА.


  • Тюрьма,
  • СУД,
  • Администрация,
  • Человек,
  • Телеканал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: