Консерваторы Литвы об АЭС: На карту поставлена репутация государства

Из потребленных в 2011 году 10,4ТВт электроэнергии более половины — 6,74ТВт составила энергия, импортированная Литвой. Эти цифры сегодня, 6 апреля, обнародовал заместитель старосты парламентской фракции партии консерваторов Вайдотас Бацявичюс, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре партии. По подсчетам Бацявичюса, Литва импортирует более 65% электроэнергии. На ее закупку и приобретение газа у российского концерна «Газпром» Литва расходует 2 млрд. литов.

Из потребленных в 2011 году 10,4ТВт электроэнергии более половины — 6,74ТВт составила энергия, импортированная Литвой. Эти цифры сегодня, 6 апреля, обнародовал заместитель старосты парламентской фракции партии консерваторов Вайдотас Бацявичюс, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре партии.

По подсчетам Бацявичюса, Литва импортирует более 65% электроэнергии. На ее закупку и приобретение газа у российского концерна «Газпром» Литва расходует 2 млрд. литов. Естественно, что экспортеры заинтересованы, чтобы Литва как можно дольше оставалась в зависимости от них.

«Именно поэтому Литве необходимо создать сбалансированную структуру производства электроэнергии. АЭС — базовая генерация, в цепи с которой работают станции, работающие на силе ветра, биотопливе и иных альтернативных источниках», — утверждает консерватор.

«Вопрос сегодня стоит так: нужна ли Литве дешевая электроэнергия и самостоятельные генерации? Да. Поэтому остановится, когда сделано так много, когда на кону стоит не имеющий аналогов инвестиционный проект и даже — репутация государства, — нельзя».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер Литвы заявил, что по расчетам правительства, новая литовская АЭС в Висагинасе с момента пуска начнет работать с прибылью. Часть литовских экономистов не согласна с расчетами правительства и вообще сомневается в рентабельности АЭС. Ведь на долю Литвы придется лишь 34% акций новой АЭС.

Источник: www.regnum.ru

Киевские власти не сообщили об аварии на Запорожской АЭС
Тем временем Яценюк проведет в новую Раду 23-летнюю любительницу селфи.

От нового посла Белоруссии в Литве президент Грибаускайте потребовала информации об АЭС в Островце
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 января, приняла верительные грамоты нового посла Белоруссии Александра Короля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы.

Премьер-министр Литвы: Не согласен, что референдум об АЭС был фарсом
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в итоговой новостной программе литовского телеканала TV3 не согласился с позицией президента Литвы Дали Грибаускайте, что референдум о строительстве Висагинской АЭС, на котором более 60% избирателей…

Депутаты Сейма Литвы — против закона об АЭС
Члены парламентской комиссии по Атомной энергетике Сейма Литвы сегодня, 30 мая, проголосовали против закона об АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комиссии Рокас Жилинскас вынужден признать волю большинства, однако надеется, что решение Комитета по экономике Сейма окажется «более разумным». Объяснить, почему члены комиссии по Атомной энергетике занятии именно такую позицию, какую заняли, предкомисии не смог.


  • Электроэнергия,
  • Литва,
  • Партия,
  • ТВТ,
  • АЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: