Мэтью Брайза надеется на прорыв в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию

Азербайджан, Баку, 5 апреля /корр. Trend В.Жаворонкова / Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза надеется на скорый прорыв в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он сказал журналистам в четверг в Баку на мероприятии, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. «За то время, пока меня здесь не было, не произошло резкого сдвига в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза надеется на скорый прорыв в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он сказал журналистам в четверг в Баку на мероприятии, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

»За то время, пока меня здесь не было, не произошло резкого сдвига в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Я по-прежнему убежден, что на столе переговоров лежат осуществимые и справедливые предложения, над которыми сопредседатели работали на протяжении многих лет, и я думаю, что прорыв состоится, когда президенты двух стран (Азербайджана и Армении) почувствуют, что могут достаточно доверять друг другу. Я надеюсь, что это произойдет скоро, но это зависит от президентов, конечно же, и от обществ. Общества также должны понимать, что они должны жить вместе", сказал Брайза, ранее занимавший пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Я страшно скучаю по Азербайджану, также как и рад приехать сюда, чтобы провести пасхальные каникулы. Этот замечательный прием в честь 20-летия американо-азербайджанских дипломатических отношений предоставил шанс, и мне очень повезло быть здесь», — сказал он.

Брайза отметил, что решать, кто будет новым послом США в Азербайджане, будет президент Обама.

«У меня есть свои идеи, но это зависит от [Обамы]. Я знаю, что это будет чрезвычайно способный кандидат или несколько кандидатов, которые, безусловно, укрепят американо-азербайджанские отношения и взаимную выгоду», — сказал Брайза.

Президент США Барак Обама 29 декабря 2010 года личным распоряжением назначил карьерного дипломата, экс-помощника госсекретаря США Мэтью Брайзу послом в Азербайджане в обход Сената, который несколько месяцев блокировал его утверждение под давлением проармянски настроенных сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса.

В конце декабря, после того как Сенат вновь не утвердил его назначение, посол Брайза завершил свою миссию в Азербайджане и уехал в США.

В настоящее время Брайза является директором Международного центра оборонных исследований в Эстонии.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Франции надеется, что переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию увенчаются успехом
Президент Франции Франсуа Олланд пожелал достижения успеха в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом говорится в поздравительном послании Олланда, направленном президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с Днем независимости, пишет армянское агентство…

Заявление Лаврова по нагорно-карабахскому урегулированию имеет особое значение — эксперт
Баку /Trend/— Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможности для Турции сыграть позитивную роль в вопросе нагорно-карабахского урегулирования имеет особую важность по нескольким причинам, считает эксперт по международным отношениям…

Армения не ожидает прогресса в переговорах по Карабаху — замминистра
Позиция Азербайджана привела к такому этапу, когда невозможно ожидать прогресса в переговорах по карабахскому конфликту, заявил заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян на пресс-конференции в Ереване 23 ноября.

ЕС надеется на скорое возобновление переговоров по Приднестровью
Досрочное голосование во втором туре президентских выборов начинается в Приднестровье во вторник, 20 декабря. Со вторника по четверг досрочно можно будет проголосовать только в помещениях территориальных избирательных комиссий, расположенных в зданиях городских и районных государственных администраций.


  • Брайз,
  • США,
  • Азербайджан,
  • Конфликт,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: