Центр Марка Ротко никогда себя не окупит

В этом году центр Ротко, как известно, еще не работает, но его руководство уже исправно получает зарплаты. Деньги из городского бюджета выделены и на некоторые другие нужды еще даже не открытого учреждения. Изначально на финансирование центра в текущем году просили около 400 тыс. латов, в итоге получили в два раза меньше. Но и это немало при условии, что в здании еще ведутся строительные работы за счет еврофондов.



Пресс-служба Гордумы сообщает о переговорах, которые ведутся между руководством города и Министерством культуры, о финансировании работы арт-центра имени Марка Ротко, который откроется в 2013 году. Газета «СейЧас» решила узнать информацию из первых рук и задала конкретные вопросы Минкульту.



Об участии Министерства культуры в финансировании этого культурного монстра в последние годы говорится много. Так готово ли ведомство, возглавляемое ныне Жанеттой Яунземе-Гренде, взять на себя долю в обеспечении работы центра?


Специалист по общественным отношениям Минкульта Лолита Русиня сообщила, что информативное сообщение о центре Ротко было заслушано министрами еще в 2010 году, и тогда же было принято решение делегировать отдельные функции госуправления нашему арт-центру, предусмотрев на это соответствующее финансирование. Этих функций – целый ряд, начиная от комплектации художественных произведений и заканчивая созданием нового направления культурной исследовательской деятельности в регионе совместно с образовательными учреждениями. В протоколе с заседания Кабинета Министров в 2010 году есть и примерная сумма, которая была бы необходима на реализацию всех этих функций – это всего 91 тыс. латов в год! По сравнению с запросами еще не открывшегося учреждения по отношению к городскому бюджету сумма просто смешная.


Да и она еще не утверждена. Реальный объем госфинансирования центра Ротко будет утвержден только в рамках бюджета страны на 2013 год. Тогда и станет известно, сколько же денег выделит государство. Остальное в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами так или иначе придется покрыть нашему самоуправлению!


Причем делать это придется в течение всего периода существования центра. Опыт самых востребованных среди туристов объектов в Латвии доказывает, что заработать на собственные расходы ему не удастся. Так, представитель Минкульта Лолита Русиня рассказала, что два самых популярных среди иностранных туристов объекта в Латвии – Рундальский замок и Турайдский музейный заповедник – даже при условии примерно 200 тыс. посетителей в год зарабатывают лишь около 70% от своих расходов. Остальное им в виде дотации доплачивает государство, которое и является их собственником. Арт-центр Ротко будет принадлежать самоуправлению, от государства можно ожидать лишь частичной поддержки. Так что бесконечные вливания из городского бюджета для поддержания этой арт-громады обеспечены. Но, как считают в Минкульте, «цель создания арт-центра Ротко в Даугавпилсе – это не коммерческая деятельность, т. е. получение прибыли». Так что нам придется смириться с тем, что центр никогда не будет окупать свою деятельность.



Источник: www.grani.lv

Репродукции картин Марка Ротко будут выставляться в Шауляе
C целью популяризировать Даугавпилсский художественный центр имени Марка Ротко на международном уровне, с 13 июля до 3 августа в художественной галерее Университета города Шауляй (Литва) будет организована выставка репродукций картин известного художника, родившегося в Даугавпилсе.Напомним, открытие Центра Марка Ротко планируется приурочить к 110-летию экспрессиониста. Организуя выставку в Шауляе, сотрудники Центра планируют привлечь иностранных туристов в Даугавпилс.

Вели Мамедов: Я хочу заявить о себе не только на территории нашей страны
Вели Мамедова можно назвать поистине уникальной личностью в мире российского бокса.

Своя Армения
«РР» публикует выдержки из большого журналистского, образовательного и социологического проекта «Медиаполигон: Ереван-24», девятого по счету, который на этот раз прошел в Армении. 1 апреля кульминацией «Медиаполигона» стала интернет-трансляция в жанре…

Последние новости Крыма: «Никогда так не радовался поездке в Херсон!» | Zarubezhom
1. Война между Украиной и Кремлем заключается в том, что люди хотят жить в свободной и соборной Украине, а орки ходят сдохнуть в россии за царя. 2. Проукраинских крымчан выдавливают…


  • Работа,
  • Бюджет,
  • Артцентр,
  • Условие,
  • Лолита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: