Глава Литвы утвердила поправки к закону о выборах в парламент

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в среду поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым отстраненные импичментом политики могут вновь выдвигать свою кандидатуру в Сейм спустя четыре года, и призвала парламентариев принять соответствующие поправки к Конституции, сообщает пресс-служба главы балтийской республики. Еще в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что запрещая пожизненно избираться в парламент лицам, отстраненным в результате импичмента, Литва нарушает Европейскую конвенцию по правам…



ВИЛЬНЮС, 4 апр — РИА Новости, Ирина Павлова. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в среду поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым отстраненные импичментом политики могут вновь выдвигать свою кандидатуру в Сейм спустя четыре года, и призвала парламентариев принять соответствующие поправки к Конституции, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Еще в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что запрещая пожизненно избираться в парламент лицам, отстраненным в результате импичмента, Литва нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

По мнению президента, Сейм недопустимо затянул решение этой проблемы.
«Принятых с опозданием поправок к закону о выборах в Сейм недостаточно, но это первый шаг на пути к устранению нарушений прав человека», — приводит пресс-служба слова Грибаускайте.

Десятого января Конституционный суд Литвы в своем заявлении также подчеркнул, что в осуществление решения ЕСПЧ должны быть внесены соответствующие изменения в Конституцию.
«Поэтому глава государства призывает Сейм Литовской Республики, обладающий исключительным правом предлагать изменения в Конституцию, спешно, еще в эту сессию, сделать необходимые поправки к Конституции», — говорится в сообщении.

Изменения в законе открывают дорогу в Сейм для отстраненного весной 2004 года импичментом экс-президента, а ныне — лидера партии «Порядок и справедливость», европарламентария Роландаса Паксаса.

Он является одним из двух политиков в истории Литвы, смещенных с поста в результате импичмента. Второй — отстраненный из-за скандала, связанного с голосованием без присутствия на заседаниях, Линас Каралюс.

Источник: www.ria.ru

Сейм Латвии утвердил спорные поправки к Закону о референдумах
Сегодня, 21 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о референдумах, согласно которым вместо двух этапов сбора подписей в дальнейшем будет проводиться лишь один, при этом инициаторам референдума снизу придется самостоятельно собирать нотариально заверенные подписи 10% избирателей. Данные изменения касаются также инициатив по отзыву Сейма и вступят в силу с 1 января 2015 года, когда будет обеспечена возможность собирать подписи электронно, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Сейм Литвы отклонил поправки к закону о социальных гарантиях для…
Депутаты Сейма Литвы возвратили в парламентский комитет по социальным вопросам и труду поправки к закону о социальных гарантиях для безработных, сообщили сегодня, 13 декабря, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о нацбезопасности
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление…

Президент Латвии провозгласил поправки к Закону о референдумах, предварительно их раскритиковав
Президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил утверждение новой редакции Закона о референдумах, предусматривающей резкое увеличение количества подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования.


  • СЕЙМ,
  • Поправка,
  • Человек,
  • Литва,
  • Импичмент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: