БЖД увеличила грузооборот с Латвией на 73%

По итогам I квартала объем экспортных перевозок грузов Белорусской железной дороги в сообщении с Латвией увеличен на 73%. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба БЖД. «По оперативным данным, в январе-марте текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 млн. т грузов, что превысило уровень I квартала 2011 года на 73%. В структуре экспортных перевозок лидирующие позиции занимают нефтепродукты, химикаты, строительные грузы, минеральные удобрения, продовольственные товары»…

По итогам I квартала объем экспортных перевозок грузов Белорусской железной дороги в сообщении с Латвией увеличен на 73%. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба БЖД.

«По оперативным данным, в январе-марте текущего года по Белорусской железной дороге на экспорт в Латвию было перевезено 3,2 млн. т грузов, что превысило уровень I квартала 2011 года на 73%. В структуре экспортных перевозок лидирующие позиции занимают нефтепродукты, химикаты, строительные грузы, минеральные удобрения, продовольственные товары», — говорится в сообщении белорусского госмонополиста.

Согласно прогнозам БЖД, «тенденция роста экспортных перевозок по белорусской магистрали грузов в порты Латвии сохранится на протяжении всего 2012 года». Для этого железнодорожными администрациями Белоруссии и Латвии для «грузополучателей и грузоотправителей на латвийском направлении созданы оптимальные транспортно-логистические схемы доставки белорусской экспортной продукции, что положительно влияет на объемы грузоперевозок».

«Латвия является одним из важнейших партнеров Белоруссии по обеспечению экспорта белорусской продукции, — констатировала БЖД. — Белорусская и Латвийская железные дороги проводят целенаправленную совместную работу по совершенствованию транспортной логистики и перевозочного процесса, развитию железнодорожной инфраструктуры на участке Полоцк-Даугавпилс с целью увеличения пропускной способности пограничного перехода Бигосово-Индра. Проводится работа с грузоотправителями и владельцами ресурсов по заключению с владельцами терминалов латвийских портов долгосрочных договоров».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк заявил о том, что БЖД обратилась в госконцерн «Белнефтехим» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» с предложением переориентировать отгрузку экспортной продукции из портов Литвы на порты Латвии, Украины и России (Калининград). Евсюк сообщил: в январе-феврале 2012 года в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы экспортных грузоперевозок в порты Латвии, что вызвало ограничения приемов поездов латвийской железной дорогой. Он также сообщил, что латвийская сторона в 2012 году ввела конвенционный сбор на перегрузку нефтеналивных грузов в портах.

Напомним, 3 апреля ЗАО «Белорусская нефтяная компания» проинформировала о том, что обращение БЖД получено и ведётся проработка возможностей временной переориентации экспортных потоков с латвийских портов на другие направления, в частности — на порты Литвы и Украины. Госконцерн «Белнефтехим» 3 апреля также подтвердил готовность решать проблему и проинформировал о том, что обращение БЖД учтено и отгрузка нефтепродуктов, отгружаемых для поставок в латвийские порты, переориентирована на внутренний рынок. При этом в БЖД констатируют: российские компании существенно снизили транзит нефтепродуктов через порты Латвии и Литвы, обратившись к услугам российских портов на Балтийском побережье (Калининградская и Ленинградская обл.).

Источник: www.regnum.ru

На автодороге Остров — Вышгородок — граница с Латвией продолжается капремонт моста через реку Лжа
Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Госкомитете Псковской области по транспорту.

Грузооборот портов Латвии за январь-ноябрь этого года сократился на 6%
Грузооборот портов Латвии за январь-ноябрь этого года сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 63,9 млн т, — свидетельствует информация министерства сообщения республики.

Порты: глубоководный Калининград и битва Литвы с Латвией за казахские грузы
Порты Балтийского моря показывают незначительный рост За 8 месяцев 2015 года грузооборот портов Балтийского бассейна вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 151,8 млн тонн.

Нефтяной терминал в Бутинге в январе-июле 2015 года увеличил грузооборот на 28%
Нефтяной терминал компании Orlen Lietuva в Бутинге (Литва) в январе-июле 2015 года увеличил грузооборот на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,01 млн т. Импорт нефти…


  • БЖДА,
  • Порты,
  • ГРУЗ,
  • Латвия,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: