БЖД просит «Белнефтехим» диверсифицировать доставку нефтепродуктов

Белорусская железная дорога (БЖД) обратилась в госконцерн «Белнефтехим» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» с предложением переориентировать отгрузку экспортной продукции из портов Литвы на порты Латвии, Украины и России (Калининград). Об этом 3 апреля на проходящей в Минске конференции по нефтяной тематике сообщил заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк.

Выступая на международной конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь», представитель БЖД сообщил: в январе-феврале 2012 года в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы экспортных грузоперевозок в порты Латвии, что вызвало ограничения приемов поездов латвийской железной дорогой. Он также сообщил, что латвийская сторона в 2012 году ввела конвенционный сбор на перегрузку нефтеналивных грузов в портах. Данный шаг способствовал тому, что в первом квартале более 200 белорусских цистерн с нефтепродуктами находились в ожидании выгрузки в портах Латвии и на подходах к ним.

Евсюк проинформировал, что БЖД в сложившейся ситуации не может обеспечить в 2 раза превышающую суточную способность по прогону поездов с нефтепродуктами. Он сообщил, что с целью недопущения срыва экспортных поставок и полного урегулирования сложившейся ситуации 2 апреля БЖД направила обращение в «Белнефтехим» с просьбой рассмотреть возможность первоочередной отгрузки нефтепродуктов на внутренний рынок в течение 3 суток, а также диверсифицировать схемы доставки нефтепродуктов через порты Литвы, Калининграда и Украины.

Евсюк сообщил также, что БЖД не хватает собственного подвижного состава — привлекаются цистерны операторских компаний, в прошлом году закуплено 2068 грузовых вагонов (в т.ч. 950 цистерн) а в 2012 году будет приобретено дополнительно 2,5 тыс. вагонов (в т.ч. 700 цистерн). Кроме того, отметил представитель белорусского госмонополиста, до 1 января 2013 года в рамках ЕЭП должна произойти унификация тарифов на перевозки грузов по видам сообщений внутри каждого из государств, между странами ЕЭП и при транзитных перевозках из страны ЕЭП в третьи страны и в обратном направлении.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» 3 апреля проинформировала о том, что обращение БЖД получено и ведётся проработка возможностей временной переориентации экспортных потоков с латвийских портов на другие направления, в частности — на порты Литвы и Украины. Госконцерн «Белнефтехим» 3 апреля также подтвердил готовность решать проблему и проинформировал о том, что обращение БЖД учтено и отгрузка нефтепродуктов, отгружаемых для поставок в латвийские порты, переориентирована на внутренний рынок.

Причинами сложившейся ситуации в Минске называют неспособность Латвийской железной дороги пойти навстречу пожеланиям транзитёров и оперативно ликвидировать последствия неполадок в своей работе при резком увеличении объемов экспортных грузоперевозок в порты Латвии. При этом в БЖД констатируют: российские компании существенно снизили транзит нефтепродуктов через порты Латвии и Литвы, обратившись к услугам российских портов на Балтийском побережье (Калининградская и Ленинградская обл.).

Как сообщало ИА REGNUM, за январь — февраль 2012 г. госконцерн «Белнефтехим» увеличил объёмы добычи нефти и её переработки, выпуска нефтехимической продукции и её экспорта. Например, увеличены объемы выпуска в натуральном выражении таких товаров, как продукты перегонки нефти: легкие, легкие нефтяные дистилляты — в 1,9 раза; бензин моторный с октановым числом 95 — в 1,6 раза; бензин моторный с октановым числом 92, газойли, углеводороды циклические, шины резиновые пневматические новые для легковых автомобилей — в 1,3 раза.

Напомним, экспорт нефтепродуктов является основной статьёй белорусского экспорта. Госконцерну «Белнефтехим» подчинены нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, организации по транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии и др. Среди них — Солигорский калийный комбинат (ОАО «Беларуськалий», 100%-м владельцем которого является правительство Белоруссии). На экспорт предприятия госконцерна поставляют более 70% выпускаемой продукции (более 500 видов нефтехимической и химической продукции).

Источник: www.regnum.ru

В Армении будет создано армяно-российское предприятие по маркетингу и доставке нефтепродуктов
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 4 апреля делегацию, возглавляемую президентом нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

Военные РФ уничтожили более 200 объектов нефтедобычи ИГ
Российские военные с октября 2015 года уничтожили более 200 объектов нефтедобычи ИГ, сообщил в среду, 27 апреля, на конференции по безопасности в Москве начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Сергей…

Пушков отметил закомплексованность британских СМИ
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков объяснил отзыв о внешней политике России в британском журнале The Economist «комплексами Лондона».

Приказ: вывести войска из Сирии
Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии.


  • БЖДА,
  • Порты,
  • Нефтепродукт,
  • Латвия,
  • Белнефтехим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: