На выходных даугавпилчане побывали в раю

Состоявшаяся 31 марта премьера мюзикла «Дамский рай» (режиссер Олег Шапошников, автор музыки Раймонд Паулс), безусловно, стала событием в культурной жизни Даугавпилса. Мюзикл – жанр в каком-то смысле обреченный на успех у широкого зрителя: песни, танцы, яркие костюмы, сильные чувства. Все это было в спектакле.В классическом романе Эмиля Золя «Дамское счастье», являющемся литературной основой мюзикла, переплетаются две линии.



Состоявшаяся 31 марта премьера мюзикла «Дамский рай» (режиссер Олег Шапошников, автор музыки Раймонд Паулс), безусловно, стала событием в культурной жизни Даугавпилса. Мюзикл – жанр в каком-то смысле обреченный на успех у широкого зрителя: песни, танцы, яркие костюмы, сильные чувства. Все это было в спектакле.
В классическом романе Эмиля Золя «Дамское счастье», являющемся литературной основой мюзикла, переплетаются две линии. С одной стороны, социально-экономическая, которую можно в двух словах обозначить как победу универсальных больших магазинов над мелкими торговыми лавочками (ведь «Дамский рай» — это название супермаркета, куда приходит служить главная героиня Дениза). Не стоит забывать, что Золя написал свой роман в конце 19 века и отразил в нем современные капиталистические отношения. С другой стороны, линия любовная, рассказывающая о чувствах между бедной продавщицей из провинции Денизой и владельцем «Дамского рая» мажором Мюре.

 
Все фото со спектакля

 

Обе темы в мюзикле изящно связывает рассказчик Робино (Эгилс Вилюмовс). Существенно, что гибель мелких лавочников окрашена в трагические тона: да, новое побеждает старое, но это так больно, если взглянуть на отдельные человеческие судьбы… Эту боль мастерски передают актеры Даугавпилсского театра Юрий Лосев, Алда Крастиня, Владимир Дупак и Ивар Браковский. С любовной линией все предсказуемо, и с самого начала просматривается неизбежный хеппи-энд, что совершенно не мешает наслаждаться вокальными номерами в исполнении Денизы (рижская актриса Надежда Ермака), Мюре (литовский певец Иеронимас Милюс), маркиза де Бова (солистка Национальной оперы Илона Багеле).

 

Конечно, простодушную и порядочную Денизу вначале враждебно принимают в магазине, где правит бал властная мадам Орели (Карина Сидина), ее грубо домогается партнер по бизнесу и приятель Мюре Бурдонкль (Михаил Самодахов), пытается оскорбить бывшая любовница Мюре мадам Дефорж (Ирина Кещищева). Дениза остается верна себе, и в конце обретает взаимную любовь Мюре и, что не менее важно, предложение руки и сердца. Как говорится, «любовь завершается браком, а свет торжествует над мраком».

 

Нельзя не отметить яркую работу художников по костюмам и сценографов Инги Бермаки и Агнесе Стабини. Рижанки стильно одели актеров и создали динамичный образ многоликого Парижа, который то мрачно встречает чужаков, то искрится роскошью и торговым оживлением, а то окружает плотскими соблазнами, воплощенными в золотых манекенах.

 

Огромный вклад в спектакль внесла хореограф из Риги Ирина Савельева. И подготовленные ею танцоры, даугавпилсские девушки и юноши, отобранные по итогам кастинга, стали, пожалуй, открытием мюзикла. Работали они превосходно, а их бешеная молодая креативная энергетика проникала буквально в каждый самый отдаленный уголок зала.

 

Достойно взаимодействовали с музыкой маэстро тексты песен, написанные актрисой Рижского русского театра имени М. Чехова Еленой Сиговой и актером и режиссером Даугавпилсского театра Владимиром Дупаком.

 

На премьере, завершившейся овациями, присутствовал Раймонд Паулс. После спектакля он сказал журналистам tvnet.lv, что Даугавпилсский театр начал новый этап в своем развитии, он должен успешно работать не только в Даугавпилсе, но и во всей Латгалии, и «Дамский рай» — первая счастливая ласточка в этом непростом деле. Маэстро напомнил: в стране много говорят о необходимости помогать Латгалии, но обычно дальше предвыборных речей дело не идет. Он не возражал против постановки его мюзикла в Даугавпилсском театре, хотя несколько лет назад был неудачный опыт в Лиепайском театре. Сейчас же режиссер О. Шапошников создал спектакль, которому могут быть суждены долгая жизнь и успех у зрителей.

 

Кроме этого, Р. Паулс особо выделил И. Багеле, с ней он давно и с удовольствием сотрудничает, отметил хороший голос и колоритную внешность И. Милюса, а также способности молодых танцоров.

 

В этом месяце «Дамский рай» можно будет увидеть 14 апреля в 17 часов и 20 апреля в 18.30.



Источник: www.grani.lv

Водонаева побывала в Храме Будды
Телеведущая Алена Водонаева, которая, по слухам, тайно вышла замуж за тату-мастера Антона Короткова, отправилась с возлюбленным в романтическое путешествие. Пара остановилась на острове Самуи.

За 32 дня астанчанин побывал в 7 странах, проехав более 1800 км на велосипеде
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — За 32 дня астанчанин Куат Болатов побывал в 7 странах, проехал более 1800 км на велосипеде и приобрел более 2500 друзей как online, так и offline.

Минсельхоз оценивает ущерб от выпавшего на выходных в Армении обильного града
ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Министерство сельского хозяйства проводит оценку ущерба от обильного града, выпавшего в Армении на выходных в Армении, сообщил замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Снег и похолодание ожидается в Армении на выходные — Армгидрометцентр
ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА — Новости-Армения/. Снег ожидается в большинстве областей Армении и в Ереване 23-го января во второй половине дня, а также 24-25 января, сообщает Армгидрометцентр.


  • Мюзикл,
  • МЮРА,
  • Успех,
  • ЗОЛЯ,
  • Раймонд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: