Эксперт: подорожание яиц вызвано искусственным ажиотажем

Гулбе указала, что производители безосновательно называют причиной повышения цен новые требования ЕС к содержанию кур-несушек, которые вступили в силу с 1 января. «Эти правила производители приводят в качестве аргумента необходимости повышения цен. Потребителям нелегко объяснить, почему нужно повысить цены, и здесь можно все свалить на Европу, которая требует новые клетки, поэтому цены нужно поднимать.



В прежние годы перед Пасхой цены яиц снижались, а в этом году подскочили на 40%, и это искусственный ажиотаж, заявила высказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. „По каким-то причинам в некоторых европейских странах начался ажиотаж и паника по поводу возможного роста цен на яйца“, — сказала эксперт.
Гулбе указала, что производители безосновательно называют причиной повышения цен новые требования ЕС к содержанию кур-несушек, которые вступили в силу с 1 января.
»Эти правила производители приводят в качестве аргумента необходимости повышения цен. Потребителям нелегко объяснить, почему нужно повысить цены, и здесь можно все свалить на Европу, которая требует новые клетки, поэтому цены нужно поднимать. Но на самом деле об этом было известно еще восемь лет назад, и производители постепенно перестроились. Никто в конце декабря не брал кредиты и не покупал новые клетки", — сказала Гулбе.
Она отметила, что самый большой ажиотаж производителям удалось поднять в Эстонии, где в некоторых магазинах, как в советские времена, даже были введены нормы, сколько яиц отпускать одному покупателю. Отголоски этого ажиотажа докатались и до Латвии, где в магазинах тоже стали усиленно покупать яйца, а повышенный спрос только подстегнул рост цен.
По мнению Гулбе, небольшое подорожание яиц еще можно объяснить повышением цен на зерно, горючее, электричество. «В прошлом году цены на яйца не только не росли, но даже немного уменьшились. Долго так не могло продолжаться и, видимо, настало время их повысить на несколько процентов», — отметила эксперт.
В магазинах и на рынках Риги десяток яиц в настоящее время стоит от 97 сантимов до 2,30 лата.


Источник: www.grani.lv

Решение об оптимизации парка служебных машин вызвало нездоровый ажиотаж — армянский депутат
ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Решение правительства Армении об оптимизации парка служебных машин для госчиновников вызвала нездоровый ажиотаж в армянских госстуктурах, сказала в понедельник глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. В…

Новые тарифы на электроэнергию: Азербайджан в ожидании цепного роста цен
Стоимость розничной продажи электроэнергии ранее составляла 0,06 маната/кВтч (0,04 цента), согласно установленному в 2007 году тарифу.

Обзор грузинских СМИ за 26 декабря — 14 января
Одной из главных тем публикаций грузинских СМИ по-прежнему остается произошедшая в конце декабря смена правительства.

Эксперты: обесценивание юаня вызвано массовым выводом спекулятивного капитала за рубеж
ПЕКИН, 7 января. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Обесценивание юаня к доллару, повлекшее падение фондовых индексов более чем на 7%, вызвано массовым выводом спекулятивного капитала за пределы страны.


  • ЦЕНА,
  • Производитель,
  • ЯЙЦО,
  • Повышение,
  • ГУЛБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: