Языковая инспекция Эстонии отправила на экзамены более 30 учителей

Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер. В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским…



ТАЛЛИН, 2 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер.

В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским языком на требуемом уровне 13 преподавателей.

Учителя Ласнамяэской русской гимназии должны сдать экзамен к 1 марта следующего года, учителя детского сада — к 1 апреля следующего года. Если экзамен сдан не будет, то нужно будет заплатить государству штраф в размере от 50 до 200 евро.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве науки и образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, инспектор может составить протокол и наложить штраф.

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств в обнародованном 8 ноября 2011 года рапорте предложил Таллину отказаться от назначения штрафов за нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции.

Комитет выразил опасение, что «постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».

Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году подвергла критике работу языковой инспекции и назвала ее «карательным органом».

Источник: www.ria.ru

«Деятельность Языковой инспекции Эстонии расширилась»
В последнее время деятельность Языковой инспекции Эстонии (контрольный орган, проверяющий уровень знания госязыка работниками государственных и муниципальных учреждений) расширилась: помимо основных требований по соблюдению закона «О языке» инспекторы занимаются теперь…

Языковая инспекция Эстонии не дает спокойной жизни полицейским Идаской префектуры
Языковая инспекция Эстонии вновь взялась за сотрудников Идаской префектуры Департамента полиции и пограничной охраны.

Сечин: «Роснефть» подписала документы с КНР на сумму более $30 млрд
ПЕКИН, 3 сен — РИА Новости. «Роснефть» подписала документы с Китаем на сумму более 30 миллиардов долларов, заявил глава компании Игорь Сечин.

Таллин помогает русским педагогам, пострадавшим от Языковой инспекции Эстонии
Таллин продолжает проводить бесплатные курсы эстонского языка для педагогов, получивших предписание (предупреждение) в ходе проверки уровня знаний эстонского языка Языковой инспекции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 апреля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что в 2012 году на подобных курсах побывало более ста школьных учителей. Бюджет Таллина на 2012 год предусматривает около 25 000 евро на проведение бесплатных языковых курсов.


  • Инспекция,
  • ЯЗЫК,
  • Учитель,
  • Экзамен,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: