Языковая инспекция Эстонии отправила на экзамены более 30 учителей Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер. В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским… ТАЛЛИН, 2 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер. В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским языком на требуемом уровне 13 преподавателей. Учителя Ласнамяэской русской гимназии должны сдать экзамен к 1 марта следующего года, учителя детского сада — к 1 апреля следующего года. Если экзамен сдан не будет, то нужно будет заплатить государству штраф в размере от 50 до 200 евро. Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве науки и образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, инспектор может составить протокол и наложить штраф. Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств в обнародованном 8 ноября 2011 года рапорте предложил Таллину отказаться от назначения штрафов за нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции. Комитет выразил опасение, что «постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения». Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году подвергла критике работу языковой инспекции и назвала ее «карательным органом». Источник: www.ria.ru Инспекция, ЯЗЫК, Учитель, Экзамен, МАРТ

Языковая инспекция Эстонии отправила на экзамены более 30 учителей

Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер. В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским…



ТАЛЛИН, 2 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сотрудники языковой инспекции Эстонии отправили на экзамен по государственному языку 31 преподавателя таллинских гимназий и детского сада, сообщил в понедельник руководитель надзорной группы инспекции Лехо Класер.

В ходе проверок, которые проходили с 26 по 30 марта, выяснилось, что из 69 учителей Ласнамяэской русской гимназии эстонским языком в должной мере не владеют 18 человек, а в детском саду Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) из 52 учителей не владеют эстонским языком на требуемом уровне 13 преподавателей.

Учителя Ласнамяэской русской гимназии должны сдать экзамен к 1 марта следующего года, учителя детского сада — к 1 апреля следующего года. Если экзамен сдан не будет, то нужно будет заплатить государству штраф в размере от 50 до 200 евро.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве науки и образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, инспектор может составить протокол и наложить штраф.

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств в обнародованном 8 ноября 2011 года рапорте предложил Таллину отказаться от назначения штрафов за нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции.

Комитет выразил опасение, что «постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».

Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году подвергла критике работу языковой инспекции и назвала ее «карательным органом».

Источник: www.ria.ru

Глава Языковой инспекции Эстонии вновь утвержден на должности
Министр образования, член правящей Центристской партии Майлис Репс утвердила 52-летнего Ильмара Томуска в должности генерального директора Языковой инспекции на новый пятилетний срок.


  • Инспекция,
  • ЯЗЫК,
  • Учитель,
  • Экзамен,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.