Винькеле: мы подумаем о людях предпенсионного возраста

«Нужно менять представление о работающих пожилых людях», — сказала министр, приведя в пример своего отца, который в 74 года работает врачом в Латгалии. Эти слова министра вызвали протест многих представителей профсоюза. Представитель фабрики Lauma сказала, что на производстве не могут работать люди старше 60 лет, а когда они уходят с предприятия, то найти другую работу уже не могут, и их содержание ложится на плечи самоуправления.



В мае правительство предложит новую политику занятости, в которой будет уделено внимание и возможностям занятости для людей предпенсионного возраста. Об этом в пятницу во время дискуссии в Лиепайском профсоюзном центре Латвийского объединения свободных профсоюзов заявила министр благосостояния Илзе Винькеле, сообщает Rietumu Radio.


 

Также прозвучало мнение, что состояние здоровья населения, по сравнению с советскими годами, ухудшилось, потому что у людей нет денег на посещение врачей и лечение. Однако министр возразила, что условия жизни в Латвии за последние годы не ухудшились, средняя продолжительность жизни растет, и 480 000 жителей способны дожить до пенсии.

 

Опираясь на цифры, она вновь объяснила, почему необходимо повысить пенсионный возраст, но признала, что население никогда не поддержит это непопулярное решение. Винькеле также сказала, что в этом вопросе возможны небольшие компромиссы.

 

В свою очередь депутат Сейма Валерий Агешин (ЦС), который поддерживает требование профсоюзов отложить повышение пенсионного возраста на 2016 год, отметил, что мужчины в Латвии в среднем живут 67 лет, и при повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет многие до нее не доживут. По этой причине у них пропадет и мотивация платить налоги.

 

А депутат Сейма Айя Барча (СЗК) в качестве одного из аргументов против повышения пенсионного возраста с 2014 года упомянула большое число безработных предпенсионного возраста. На что министр заметила, что таковых зарегистрировано неполные 13%.



Источник: www.grani.lv

Как выглядит идеальное рабочее место
Офис – это то место, где сотрудники проводят большую часть своего времени. А потому каждому хочется, чтобы находиться там было комфортно.

Решение о повышении пенсионного возраста пока не принято
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что на данный момент каких-либо решений о повышении пенсионного возраста не принималось, передает «Интерфакс».

Александр Лукашенко о повышении пенсионного возраста: «В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать!»
Александр Лукашенко сказал, что будет справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Он также напомнил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами.


  • Возраст,
  • Министр,
  • Профсоюз,
  • Занятость,
  • Винькель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: