Эстонские школьники хотят знать русский язык

Большая часть учащихся эстонских гимназий выбирают русский язык как второй иностранный для сдачи выпускных экзаменов, сообщил руководитель института Пушкина в Таллине Андрей Красноглазов. «К 12 классу учащиеся, согласно требованиям Министерства науки и образования Эстонии, должны достигнуть в знании второго иностранного языка уровня B1. Большинство эстонских школьников в качестве второго иностранного выбирают именно русский язык», — сообщил Красноглазов. — Эстонцев стало интересовать мнение русскоязычного населения По его словам, для этого они…

Большая часть учащихся эстонских гимназий выбирают русский язык как второй иностранный для сдачи выпускных экзаменов, сообщил руководитель института Пушкина в Таллине Андрей Красноглазов.
«К 12 классу учащиеся, согласно требованиям Министерства науки и образования Эстонии, должны достигнуть в знании второго иностранного языка уровня B1. Большинство эстонских школьников в качестве второго иностранного выбирают именно русский язык», — сообщил Красноглазов.
— Эстонцев стало интересовать мнение русскоязычного населения
По его словам, для этого они должны пройти успешное тестирование по русскому языку как иностранному (Test of Russian as a Foreign Language — TORFL).
Профессор отметил, что «экзамен на уровень B1 является достаточно сложным и объемным».
«Этот уровень считается необходимым и достаточным для начала учебы в любом российском вузе. Он включает в себя 5 субтестов: лексико-грамматический, аудирование, письмо, говорение и чтение», — сказал Красноглазов.
Он привел в качестве примера прошедшее накануне тестирование 40 гимназистов одной из лучших в Эстонии гимназий. «Все они выбрали русский язык добровольно и успешно прошли тестирование», — подчеркнул Красноглазов.
По его словам, «практика Таллинского института Пушкина показывает, что если гимназисты хорошо усвоили школьную программу, то они в 90 процентах случаев проходят тест удачно».
Вместе с документом об окончании гимназии выпускникам вручается и международно признанный сертификат TORFL, передает «Интерфакс».
В основном первым обязательным языком для эстонских школьников является английский.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Экс-премьер Латвии: Латышам надо знать русский язык
Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис заявил в эфире программы «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV, что все латыши должны знать русский язык.

Грызлов обязывает трудовых мигрантов знать русский язык
Двухдневный форум открылся сегодня в Гостином дворе в Москве. Знание языка должно быть обязательным требованием для получения разрешения на работу в России в рамках трудовой миграции, отметил Грызлов.

В Грузии все больше людей приходят на курсы русского языка
Всё больше жителей Грузии хотят учить русский язык. В школах его теперь преподают с пятого, а не с седьмого класса и четыре часа в неделю, а не…

Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?
На неделе министерство образования и науки России совместно с Россотрудничеством представило доклад, посвящённый состоянию изучения русского языка как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.


  • ЯЗЫК,
  • Институт,
  • Пушкин,
  • Красноглазов,
  • Школьник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: