Бездомный: лучше умереть на улицах Германии, чем вернуться в Латвию Примерно пол года назад он с другими латвийцами приехал из Риги в Берлин за заработком. «В Риге занимался строительными работами, сюда тоже приехал в этой же связи. К сожалению, русские, с которыми у нас был договор, говоря народным языком, нас кинули. Не проработали мы здесь и дня». Иво рассказывает, что денег на ночлежку не было, поэтому ночевать приходилось в парке. Там же его обокрали. «Обратно в Латвию – никогда! Лучше умереть на улицах Германии», — говорит в интервью бывший рижанин Иво, добавляя, что жизнь «тут» и «там» – как день и ночь. Разговор проходит в очереди за бесплатным обедом. «В Латвии тоже есть подобные кухни, но они так себе. Если в Латвии у тебя нет денег, то тебе приходится фигово», – рассуждает Иво. «А здесь – пособирай пустые бутылки, особенно такие… пластмассовые, за которые дают 25 центов, и на водочку уже соберёшь»... «Это было в августе прошлого года, когда у меня украли сумку с паспортом. Был в посольстве, а там просят 70 евриков, чтоб восстановишь паспорт. Пока у меня таких денег нет».   Когда журналисты спросили, если бы у Иво были 70 евро на восстановление паспорта, вернулся бы он на родину, бездомный латвийского происхождения ответил, что в Латвии нечего делать. Ему надоело, что даже если удаётся найти какую-то работу в Латвии, то работодатели постоянно «намахивают». «Они мне всё ещё каких тысячи две должны! Меня всё это достало, понимаешь? Платят аванс, а когда тебе нужна вся зарплата, говорят, что денег нет, иди гуляй».   По профессии Иво автомоляр, в этой сфере в Риге проработал 6 лет. «Отлично зарабатывал. У меня у самого была крутая тачка, с подружкой вместе жили, снимали квартиру». Правда было это всё в 90-ых годах. Однако в один момент всё пошло под откос. С подружкой они женились, но через 5 лет развелись, есть и сын, которому сейчас 14 лет.   Журналистам удалось побывать и в ночлежке, где ноует Иво. Бывший рижанин рассказывает, что когда попал сюда впервые, у него сложилось впечатление, что он находится в отеле среднего класса, добавив, что даже там вряд ли за деньги можно получить такой обед, как здесь подают бесплатно. У приюта много меценатов, еду готовят сами сотрудники, в меню входят даже лосось и мороженное. Клиентов кормят дважды в день – вечером после приёма и с утра перед уходом. В приюте доступны и стиральные машины, здесь же можно получить новую одежду. Однако надолго здесь задерживаться нельзя, поэтому Иво не теряет надежды найти работу в столице Германии. Источник: www.grani.lv Деньги, Латвия, МЕНЬ, Рижанин, Подружка

Бездомный: лучше умереть на улицах Германии, чем вернуться в Латвию

Примерно пол года назад он с другими латвийцами приехал из Риги в Берлин за заработком. «В Риге занимался строительными работами, сюда тоже приехал в этой же связи. К сожалению, русские, с которыми у нас был договор, говоря народным языком, нас кинули. Не проработали мы здесь и дня». Иво рассказывает, что денег на ночлежку не было, поэтому ночевать приходилось в парке. Там же его обокрали.



«Обратно в Латвию – никогда! Лучше умереть на улицах Германии», — говорит в интервью бывший рижанин Иво, добавляя, что жизнь «тут» и «там» – как день и ночь. Разговор проходит в очереди за бесплатным обедом. «В Латвии тоже есть подобные кухни, но они так себе. Если в Латвии у тебя нет денег, то тебе приходится фигово», – рассуждает Иво. «А здесь – пособирай пустые бутылки, особенно такие… пластмассовые, за которые дают 25 центов, и на водочку уже соберёшь»...


«Это было в августе прошлого года, когда у меня украли сумку с паспортом. Был в посольстве, а там просят 70 евриков, чтоб восстановишь паспорт. Пока у меня таких денег нет».

 

Когда журналисты спросили, если бы у Иво были 70 евро на восстановление паспорта, вернулся бы он на родину, бездомный латвийского происхождения ответил, что в Латвии нечего делать. Ему надоело, что даже если удаётся найти какую-то работу в Латвии, то работодатели постоянно «намахивают». «Они мне всё ещё каких тысячи две должны! Меня всё это достало, понимаешь? Платят аванс, а когда тебе нужна вся зарплата, говорят, что денег нет, иди гуляй».

 

По профессии Иво автомоляр, в этой сфере в Риге проработал 6 лет. «Отлично зарабатывал. У меня у самого была крутая тачка, с подружкой вместе жили, снимали квартиру». Правда было это всё в 90-ых годах. Однако в один момент всё пошло под откос. С подружкой они женились, но через 5 лет развелись, есть и сын, которому сейчас 14 лет.

 

Журналистам удалось побывать и в ночлежке, где ноует Иво. Бывший рижанин рассказывает, что когда попал сюда впервые, у него сложилось впечатление, что он находится в отеле среднего класса, добавив, что даже там вряд ли за деньги можно получить такой обед, как здесь подают бесплатно. У приюта много меценатов, еду готовят сами сотрудники, в меню входят даже лосось и мороженное. Клиентов кормят дважды в день – вечером после приёма и с утра перед уходом. В приюте доступны и стиральные машины, здесь же можно получить новую одежду. Однако надолго здесь задерживаться нельзя, поэтому Иво не теряет надежды найти работу в столице Германии.



Источник: www.grani.lv

Псковские шахматисты завоевали медали на турнире «Латгальская осень-2016» в Латвии
Псковичи завоевали медали на ежегодном шахматном турнире «Латгальская осень-2016», который проходил в городе Даугавпилс (Латвия).


  • Деньги,
  • Латвия,
  • МЕНЬ,
  • Рижанин,
  • Подружка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.