Бездомный: лучше умереть на улицах Германии, чем вернуться в Латвию

Примерно пол года назад он с другими латвийцами приехал из Риги в Берлин за заработком. «В Риге занимался строительными работами, сюда тоже приехал в этой же связи. К сожалению, русские, с которыми у нас был договор, говоря народным языком, нас кинули. Не проработали мы здесь и дня». Иво рассказывает, что денег на ночлежку не было, поэтому ночевать приходилось в парке. Там же его обокрали.



«Обратно в Латвию – никогда! Лучше умереть на улицах Германии», — говорит в интервью бывший рижанин Иво, добавляя, что жизнь «тут» и «там» – как день и ночь. Разговор проходит в очереди за бесплатным обедом. «В Латвии тоже есть подобные кухни, но они так себе. Если в Латвии у тебя нет денег, то тебе приходится фигово», – рассуждает Иво. «А здесь – пособирай пустые бутылки, особенно такие… пластмассовые, за которые дают 25 центов, и на водочку уже соберёшь»...


«Это было в августе прошлого года, когда у меня украли сумку с паспортом. Был в посольстве, а там просят 70 евриков, чтоб восстановишь паспорт. Пока у меня таких денег нет».

 

Когда журналисты спросили, если бы у Иво были 70 евро на восстановление паспорта, вернулся бы он на родину, бездомный латвийского происхождения ответил, что в Латвии нечего делать. Ему надоело, что даже если удаётся найти какую-то работу в Латвии, то работодатели постоянно «намахивают». «Они мне всё ещё каких тысячи две должны! Меня всё это достало, понимаешь? Платят аванс, а когда тебе нужна вся зарплата, говорят, что денег нет, иди гуляй».

 

По профессии Иво автомоляр, в этой сфере в Риге проработал 6 лет. «Отлично зарабатывал. У меня у самого была крутая тачка, с подружкой вместе жили, снимали квартиру». Правда было это всё в 90-ых годах. Однако в один момент всё пошло под откос. С подружкой они женились, но через 5 лет развелись, есть и сын, которому сейчас 14 лет.

 

Журналистам удалось побывать и в ночлежке, где ноует Иво. Бывший рижанин рассказывает, что когда попал сюда впервые, у него сложилось впечатление, что он находится в отеле среднего класса, добавив, что даже там вряд ли за деньги можно получить такой обед, как здесь подают бесплатно. У приюта много меценатов, еду готовят сами сотрудники, в меню входят даже лосось и мороженное. Клиентов кормят дважды в день – вечером после приёма и с утра перед уходом. В приюте доступны и стиральные машины, здесь же можно получить новую одежду. Однако надолго здесь задерживаться нельзя, поэтому Иво не теряет надежды найти работу в столице Германии.



Источник: www.grani.lv

Псковские шахматисты завоевали медали на турнире «Латгальская осень-2016» в Латвии
Псковичи завоевали медали на ежегодном шахматном турнире «Латгальская осень-2016», который проходил в городе Даугавпилс (Латвия).

Бездомного пса избили битой, надоевшую кошку выкинули на улицу — благовещенские волонтёры рассказали, от чего спасают животных
В Благовещенске есть две официальные зоозащитные организации — общество защиты животных «Шанс» и фонд помощи животным «Горячие сердца». В городе работает и приют «Остров спасения».

Слепой котенок, найденный на улице во Владивостоке, обрел дом (ФОТО, ВИДЕО)
Бездомная слепая кошка по имени Токуша обрела долгожданный дом. Физическая особенность животного не стала преградой для любви к ней новых хозяев.

Русские не сдаются, или Почему Россия побеждает
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны.


  • Деньги,
  • Латвия,
  • МЕНЬ,
  • Рижанин,
  • Подружка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: