Латвийские депутаты отказались ограничивать свой иммунитет

Сейм Латвии отклонил поправки к конституции, предусматривавшие частичное снятие с депутатов защиты от уголовного и административного преследования. Об этом сообщает Mixnews. За соответствующий законопроект проголосовали лишь 53 депутата из 100. Учитывая, что речь идет о поправках к конституции, для их утверждения были нужны голоса по меньшей мере двух третей депутатского корпуса.

За соответствующий законопроект проголосовали лишь 53 депутата из 100. Учитывая, что речь идет о поправках к конституции, для их утверждения были нужны голоса по меньшей мере двух третей депутатского корпуса.

Поправки поддержали представители правящей коалиции (блока «Единство», Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, а также националистического альянса VL-TB/LNNK). Представители оппозиции — партии «Центр согласия», лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, и Союза «зеленых» и крестьян, неофициальным лидером которой является мэр Вентспилса, олигарх Айвар Лембергс, — проголосовали против или воздержались.

Объясняя отказ голосовать за снижение депутатского иммунитета, один из представителей ЦС Янис Адамсонс, как сообщает DELFI, заявил, что «мы живем в мафиозном государстве». В связи с этим, по его логике, депутаты нуждаются в защите, которую им обеспечивает действующее законодательство.

Если бы поправки были приняты, они позволили бы привлекать депутатов к административной ответственности (штрафовать) и обыскивать их без согласия Сейма.

По действующей редакции конституции, депутат не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, арестован или подвергнут обыску без санкции парламента. Исключением является случай, если парламентарий будет застигнут на месте преступления. В этом случае его разрешено задержать, однако впоследствии правоохранительные органы все равно должны обратиться к Сейму за разрешением на дальнейшее содержание этого депутата под стражей.

Вопрос о депутатской неприкосновенности в Латвии был актуализирован весной 2011 года, когда бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами. Бюро тогда обратилось в парламент с просьбой разрешить обыск и в доме одного из них (Айнара Шлесерса, имевшего депутатский мандат). Сейм тогда разрешение дать отказался. После этого генпрокурор республики Эрик Калнмейерс заявил, что «институт депутатского иммунитета» следует пересмотреть.

Источник: lenta.ru

Из-за Brexit сотни тысяч литовцев могут отказаться от своего гражданства
После того, как граждане Великобритании решили, что больше не хотят быть членами блока, объединяющего 28 государств, забеспокоились не только руководители всех стран ЕС и сами британцы, но многие эмигранты из…

Латвийский депутат предложил поставить в Риге памятник нацистам
Рига, 2 июля. Латвийский депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс выступил с инициативой установить памятник нацистским военным.

Латвийский депутат: неграждане должны радоваться, что получили этот статус
По мнению политика, статус неграждан (в настоящее время их насчитывается в стране свыше 260 тысяч человек, в начале 90-х было свыше 700 тысяч) не только не ставит их в бесправное…

Украинскому депутату отказали в британской визе из-за маленькой зарплаты
КИЕВ, 18 декабря. Народному депутату фракции Радикальной партии, заместителю председателя комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Андрею Артеменко отказали в британской визе. Об этом сообщил его коллега Андрей Лозовой.


  • Конституция,
  • Депутат,
  • Голос,
  • Треть,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: