Литва выдала европейские ордера на арест бывших советских омоновцев

Литва выдала европейские ордера на арест бывших советских омоновцевЛитва выдала европейские ордера на арест еще нескольких фигурантов дела о действиях советских силовых структур в республике в 1991 году. Как сообщает «Интерфакс», санкционирован арест бывших командиров вильнюсского ОМОНа, граждан РФ Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова. Обоих обвиняют в преступлениях против человечности, на которые не распространяется срок давности. Учитывая, что Макутынович и Разводов имеют российское гражданство, они не могут быть выданы Литве российскими властями (конституция РФ защищает российских граждан…

Обоих обвиняют в преступлениях против человечности, на которые не распространяется срок давности.

Учитывая, что Макутынович и Разводов имеют российское гражданство, они не могут быть выданы Литве российскими властями (конституция РФ защищает российских граждан от выдачи иностранным государствам). Теперь им, соответственно, грозит арест в случае, если они попадут на территорию Евросоюза.

Как отмечает агентство, бывших омоновцев обвиняют в совершении преступных действий против Литвы в период с января по август 1991 года. Литва, напомним, к тому времени уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями и международным сообществом. Фактически в республике в это время установилось двоевластие.

Противостояние обострилось в январе. Тогда советские десантники захватили ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного из бойцов «Альфы»), многие были ранены.

При этом вильнюсский ОМОН остался на стороне советской власти. Командиров ОМОНа Литва теперь обвиняет в том, что они «во исполнение государственной политики совершали нападения, убийства гражданских лиц». Омоновцы (из Вильнюса и Риги) занимались, в частности, уничтожением таможенных постов, установленных на границах Литвы и Латвии. Во время одного из таких нападений — на посту Мядининкай — были застрелены семь человек (таможенники и сотрудники литовских силовых структур). За это в 2011 году в Литве был осужден бывший омоновец Константин Михайлов.

Литва пыталась привлечь к ответственности коллег Михайлова, однако до сих пор успеха не добилась. Россия, где проживают бывшие омоновцы, выдавать их Литве отказалась.

По информации «Обзора», литовские власти оформили европейские ордера на арест бывших омоновцев Чеслава Млынника, Андрея Лактионова и Александра Рыжова. Аналогичный ордер был выписан на бывшего командира «Альфы» Михаила Головатова. Однако в 2011 году выяснилось, что несмотря на это ему удалось получить шенгенскую визу и беспрепятственно посещать Евросоюз (оказалось, что написание его фамилии в визе не соответствовало написанию в ордере). В июле 2011 года Головатов все же был арестован в Австрии, однако вскоре после этого местные власти освободили его, позволив вернуться в Москву. Оправдываясь перед Литвой, которая пыталась добиться экстрадиции бывшего командира «Альфы», в Вене заявили, что поступивших из Вильнюса материалов для выдачи Головатова оказалось недостаточно.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Полиция Дубая выдала международный ордер на арест бывшей невесты Марадоны
Легендарный футболист обвинил модель Росио Олива в краже дорогих часов и других ценностей.

Суд выдал ордер на арест бывшего охранника Кучмы
В конце сентября Мельниченко был объявлен в розыск, в середине октября – в международный розыск. Тогда же против него были выдвинуты обвинения по ст. 358-1 ( подделка документов ), 328-2 ( разглашение гостайны ) и 365-3 ( превышение власти или служебных полномочий ) УК Украины.

Литовский судья: «Не было ни военного положения, ни оккупации!»
В литовской столице тянувшийся несколько лет судебный процесс по выдвинутому в отношении двух бывших советских командиров вильнюсского ОМОНа, Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, обвинению в преступлениях против человечности, якобы совершённых…


  • АЛЬФ,
  • Литва,
  • Арест,
  • Человек,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: