Утеплять дома заставит закон

Побывал на конференции по собственной инициативе лишь депутат Думы, председатель общества Daugavpils namu pārvaldnieks Петерис Дзалбе, который и рассказал газете «СейЧас» о самых важных моментах в ее работе. Он отмечает, что, несомненно, было интересно узнать об опыте других стран в управлении жилыми домами. Например, особенно запомнился финский опыт. Рассказывает Петерис Дзалбе: «Что касается квартир, то в этой стране фактически нет частной собственности.



В Риге прошла первая международная конференция на тему «Управление и реновация жилых домов в Латвии и в мире». Она собрала представителей обслуживающих компаний из ближнего зарубежья и даже Европейского инвестиционного банка, выдающего кредиты на утепление домов. Звучали предложения, происходил обмен опытом. Только все это было совершенно не интересно даугавпилсскому ПЖКХ, которого на конференции никто не представлял…
Побывал на конференции по собственной инициативе лишь депутат Думы, председатель общества Daugavpils namu pārvaldnieks Петерис Дзалбе, который и рассказал газете «СейЧас» о самых важных моментах в ее работе.

 

Он отмечает, что, несомненно, было интересно узнать об опыте других стран в управлении жилыми домами. Например, особенно запомнился финский опыт. Рассказывает Петерис Дзалбе: «Что касается квартир, то в этой стране фактически нет частной собственности. Есть идеальные доли, можно сказать, «акции» жилого дома, которые покупает человек. Под эти доли можно получить заем в банке, можно их продать. Каждому «акционеру» выдается среди прочего книжка, в которой подробно нарисовано и расписано, за что отвечает управляющий, а за что – житель квартиры. Люди платят фиксированную плату за все основные услуги круглогодично. Это обслуживание, вода, отопление, газ, вывоз мусора.

Средняя плата за 1 м2 жилья в 2010 году составила 3,55 евро (примерно 2,5 лата). Дороговато, конечно, но нельзя забывать, что это Скандинавия – другой уровень доходов, и за эти деньги у людей вообще ни о чем не болит голова». В основном депутат, конечно, фокусировался на латвийских реалиях и недалеком будущем в сфере управления жилыми домами. Судя по всему, мы стоим на пороге очередных радикальных новшеств…

 

Европрограмму мы проспали

 

Последние несколько лет в Латвии активно осуществлялась программа поддержки из средств европейских фондов утепления многоквартирных домов. В Латвии, но не в Даугавпилсе. Возможность получить 50% от издержек на реновацию жилого дома от государства, а остальную часть взять в кредит в нашем городе так никого всерьез и не заинтересовала. Единственным исключением из правил стала «сталинка», переведенная на обслуживание к краевой организации Naujenes pakalpojumu serviss. Жители этого дома при европейском софинансировании заменили крышу и осуществили некоторые другие работы, чтобы выполнить требования по экономии тепла.

 

А ведь при этом многие многоэтажки на обслуживании у городского ПЖКХ также нуждались в замене кровель! И люди выполнили эти работы полностью за свой счет, избавившись от заливаний, но нисколько не снизив потребление теплоэнергии своими домами. Петерис Дзалбе указывает: «Действуй ПЖКХ умнее, эти дома с дырявыми крышами надо было тоже пускать по европейской программе «50 на 50». В итоге было бы выполнено больше работ в доме, включая, например, утепление подвалов и замену окон в подъездах, а обязательства жителей были бы теми же, что и сейчас, при оплате ремонта кровли. Хотя нельзя не признать, что уровень доверия жителей к муниципальной обслуживающей организации критически низок, так что прежде чем подписать жителей на еврофонды, ПЖКХ надо было работать над улучшением своего образа в глазах людей. Ничего из этого сделано не было, и программу утепления при поддержке еврофондов мы благополучно проспали! Во время конференции представители Министерства экономики заявили, что в следующем году программа заканчивается, и больше подобного инструмента поддержки в Латвии не будет».

 

Изначально на эту программу софинансирования утепления домов выделили 14 млн латов. Позже сумма была увеличена до 48 млн латов. Было подано 820 проектов, из которых 447 на сумму 31 млн европейских денег уже одобрены или даже осуществлены. В стадии рассмотрения находится еще порядка 300 проектов. Оставшихся 16 млн латов на них уже может не хватить. Из 447 уже утепленных домов только один – из Даугавпилса! А ведь мы – второй по величине город в стране.

 

Это покруче приватизации…

 

У даугавпилчан особое мнение насчет утепления домов. У всех на виду широко разрекламированный пилотный проект Думы и ПЖКХ по утеплению дома на ул. Виенибас, 38а. Да, после реновации счета за отопление для его жителей стали меньше, чем у соседей. Но вместе с кредитными платежами суммы примерно одинаковы. Да еще когда заканчивается отопительный сезон, жители соседних домов перестают платить за отопление, а жители утепленного дома круглый год вносят платежи по своему кредиту. Не всех привлекает такая перспектива, к тому же гарантия на строительные работы дается нынче только на 2 года, а кредит – лет на 10–20…

 

Тем не менее, несмотря на наши интересы и мнения, Министерство экономики намерено провернуть схему покруче приватизации. Сначала жителям позволили выкупить квартиры за сертификаты и наличные в уже не новых домах, которые продолжают разваливаться, а теперь на законодательном уровне нас хотят обязать утеплять их! Вот что рассказал участник конференции Петерис Дзалбе: «Министерство экономики рассказало присутствующим о своих планах по законодательному закреплению более строгих условий в отношении энергоэффективности домов. Другими словами, будут установлены пороги потребления теплоэнергии домами. Подсчитано, что среднее неутепленное здание сейчас потребляет 200 kWh теплоэнергии на 1 м2 за год. В утепленных домах этот показатель равен 80–120 kWh. В очень плохих неутепленных – 250 kWh и больше. Дома с особо высоким потреблением теплоэнергии заставят утеплять! Вопрос только в том, чьими силами и за какие деньги. Если наши жители будут также пассивны, как сегодня, то ПЖКХ повернет этот закон в свою пользу. Скажут: «Вот закон, с завтрашнего дня мы вас утепляем. Счет получите по почте…» Будет как с крышами, на замену которых ПЖКХ еще и выдало своим клиентам кредиты».

 

Что касается других планируемых законодательных новшеств, то Минэкономики хочет значительно облегчить процедуру взыскания даже небольших долгов за коммунальные услуги, а также создать базу данных кредитной истории всех собственников и нанимателей жилья в стране.

 

Платят так же, потребляют меньше

 

Станет ли муниципальная программа софинансирования утепления домов «80 на 20», которая действует в нашем городе с этого года, достойной заменой завершающейся госпрограмме? Петерис Дзалбе считает, что несправедливо вкладывать сотни тысяч латов бюджетных денег в утепление 2 из 900 городских многоэтажек. «Нельзя реновировать всего два дома за счет всех остальных горожан. Жители этих домов получат экономию, а остальные не почувствуют ничего. Я считаю, что надо было вести эти дома по европейской программе, а почти полмиллиона латов, заложенных на городскую программу, потратить на модернизацию теплосетей. Тогда все горожане почувствовали бы эффект от вложения этих денег, хоть и небольшой», – считает Петерис Дзалбе.

 

По его мнению, будущее – за моделью, предложенной Европейским инвестиционным банком. Представитель этой организации, присутствовавшая на конференции, рассказала, что банк планирует начать и в нашей стране выдачу долгосрочных кредитов на утепление домов со ставкой от 3 до 5% годовых. Получить их смогут строительные компании или компании типа ESCO (Energo Service Company – «компания энергетического сервиса»). В Латвии уже работает одна такая компания, заключающая договоры с многоквартирными домами на следующих условиях. Измеряется и фиксируется потребление теплоэнергии на 1 м2 этого дома в год. Жители обязуются оплачивать это количество теплоэнергии по существующему на тот момент тарифу на тепло. Цена на газ ползет вверх – жители платят больше; снижается – уменьшаются и платежи. Сумма разбита на 12 равноценных платежей в год. Получая эти деньги, компания типа ESCO получает кредит на утепление дома и проводит все работы, давая на них гарантию 20 лет. В итоге жители платят так же как прежде, хотя на самом деле дом потребляет гораздо меньше тепла. Как следствие, у фирмы появляются деньги на внесение кредитных платежей и собственный заработок. Чем лучше утеплен дом, тем больше зарабатывает компания. Так что она заинтересована в высоком качестве и пользе работ.

 

В нашем городе подобную деятельность пока никто не развернул. Очевидно, коммерсантов одолевают небезосновательные сомнения в спросе на такие услуги среди даугавпилчан. Однако грядущие изменения в законодательстве все равно изменят ситуацию…



Источник: www.grani.lv

В МИД России отреагировали на совет Яценюка утеплить дома
В МИД России с иронией отнеслись к призыву премьер-министра Украины Арсения Яценюка утеплять дома для снижения потребления газа.

Арсений Яценюк: Украинцам необходимо утеплять дома и менять системы отопления
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе интервью на телевидении, что гражданам Украины необходимо утеплять дома и менять системы отопления.

ВС разрешил пользоваться землей возле дома его жильцам
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дала полезные для многих разъяснения, которые касаются участка земли вокруг многоквартирных домов.

Захват жилья в Испании мигрантом
Я уже писал о том, что в Испании (да и во многих других странах Европы) существует такое мерзейшее явление, как захват жилья.


  • Петерис,
  • Дзалб,
  • ДОМ,
  • Конференция,
  • Теплоэнергия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: