«Пыльца» воспарит над землей

Выставочные работы созданы на конкурсной основе в конце 2011 года участниками керамических мастерских из Литвы и Латвии. Финалистами конкурса стали шесть керамистов из Латвии и Литвы. Латвию представляли даугавпилсские художницы Майрита Фолкмане и Илона Шауша. По результатам конкурса было отобрано шесть лучших идей. Первоначально работы были представлены в макетах, которые затем получили свое воплощение в керамике.



В Даугавпилсском центре глиняного искусства до 22 апреля проходит выставка «Крупноформатные керамические скульптуры». Куратор мероприятия – руководитель художественных проектов центра Илона Шауша.


 

Из шести экспонатов выставки четыре выполнены мастерами из Литвы и два – из Латвии. Создавались они в рамках культурного проекта «Развитие творческих индустрий латвийско-литовской трансграничной программы», реализуемой в рамках латвийско-литовской программы сотрудничества (2007–2013) при поддержке Еврофонда регионального развития и самоуправления города Утены. Даугавпилсскими мастерами созданы работы Mēnesmeitiņa (М. Фолкмане) и Ziedputekšņi (И. Шауша). И. Шауша отмечает: выставка хоть и небольшая, но выгодно отличается разнообразием форм и художественных решений. «Это стилизованные в керамике формы природы, философское развитие темы любви, апокалипсиса, мгновений и вечности жизни…» – уточняет художница.

 

Каждая работа на выставке снабжена авторским описанием. «Для современного искусства характерно то, что зритель может трактовать художественные образы согласно своим ощущениям и осмыслениям. Художник работает над воплощением идеи и как сочинитель, и как философ. Но мнение творца представляется важным лишь в процессе создания произведения. Работа завершена, и это отступает на второй план. Теперь зритель может воспринимать созданное так, как подсказывает ему собственное чувство прекрасного. Зритель не требует от художника сходства с действительностью, скорее, готов позволить искусству расширить его представление о ней», – говорит Шауша.

 

В день открытия выставки наряду с застывшими во времени керамическими фигурами был представлен вполне живой видеоперформанс в исполнении Юргите Жвинклите – художница воплощалась в «специальном танце» на пластах глины. Танец, «документирующий» отпечатки прикосновений тела танцовщицы к материалу вечности, повествовал «О бытии». Отпечатки мгновений…

 

Шесть скульптур, представленных в Даугавпилсе – собственность Утенского краеведческого музея, в августе этого года они будут установлены в природной среде (Лелюнай). В настоящее время в Лелюнае продолжаются работы по созданию Резиденции современного искусства. Само здание резиденции также явится частью креативного проекта.

 

Поясняя смысловое значение своей работы под названием «Пыльца», Илона говорит: «Пыльца – начало жизненного цикла и некая миссия: творение и рост. В эзотерике есть теория: перед тем как человек перерождается, он выбирает из космоса своих будущих родителей и, словно пыльца, насаждается на тычинку, начиная новый путь. Если посмотреть на пыльцу в микроскоп, предстанут чудные формы. Пыльца – как символ любви, которая вместе с ветром разносится по всему свету…» Далее Илона пояснила, что при установке ее композиции в природном ландшафте каждое из произведений будет снабжено поддерживающей конструкцией, таким образом пыльца визуально «воспарит» над землей.



Источник: www.grani.lv

Над Землей взошла "кровавая" Суперлуна
Жители нашей планеты стали свидетелями редкого астрономического явления.

Над Землей взошла "голубая Луна"
Уникальное астрономическое явление происходит примерно раз в два-три года.

Над Землей взошла "кровавая Луна"
В субботу, 4 апреля, состоялось самое короткое в этом веке полное лунное затмение.

Полет Санты-Клауса над Землей отследили миллионы человек
За перемещением Санта-Клауса над Землей в этом году следили более 21 миллионов человек. В СМИ между тем появилось фото упряжи Санты в небе над Британией, заснятой полицейским вертолетом.


  • ШАУШ,
  • Работа,
  • Латвия,
  • Искусство,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: