В Эстонии отдохнувшие за счет бюджета чиновники выплатят компенсацию

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс потребовал от чиновников ведомства вернуть государству деньги, которые они потратили на сомнительные зарубежные командировки. Об этом сообщает портал DZD.ee со ссылкой на пресс-службу Минэкономики. Скандал с участием служащих департамента шоссейных дорог разгорелся в середине марта. Издание «Postimees» сообщило о двух «странных» командировках руководства ведомства в Норвегию, Швецию и Швейцарию.

Скандал с участием служащих департамента шоссейных дорог разгорелся в середине марта. Издание «Postimees» сообщило о двух «странных» командировках руководства ведомства в Норвегию, Швецию и Швейцарию.

В частности, 12 февраля глава департамента Тамур Тсякко и несколько его коллег (всего десять человек) прибыли в норвежский Тронхейм, где ознакомились с работой местного департамента шоссейных дорог, а также обсудили кадровые вопросы и новый закон о публичной службе.

«Если исключить практическое знакомство с Норвегией, то это совещание с таким же успехом могло состояться в Эстонии», — отмечалось в сообщении. Издание также указало, что чиновники жили в ста километрах от Тронхейма, на знаменитом шведском горнолыжном курорте Оре.

Еще одна спорная поездка (также с участием главы департамента) состоялась в марте. Тогда Тамур Тсякко, два его заместителя и начальники отделов инфотехнологий и администрирования ездили в Швейцарию.

По данным издания, командировка длилась в общей сложности неделю. Формально Тсякко и его заместитель Маргус Суйк участвовали в четырехдневной дискуссии ООН по безопасности дорожного движения. Однако выяснилось, что чиновники значительное время провели, катаясь на лыжах. В интервью «Postimees» Тсякко утверждал, что они самостоятельно оплачивали отдых и катались только в свободное от работы время.

Как уточняет «NewsBalt», факты злоупотребления вскрылись при проведении служебного расследования. Его инициировало министерство экономики и развития. В ведомстве заявили, что поездка в Женеву для участия в конференции ООН была для чиновников лишь предлогом, потому что двое из них не являются специалистами в данной сфере, а остальные на конференции вообще не появились. Командировка в Норвегию и Швецию также была признана нецелесообразной.

Обе поездки обошлись в 19 тысяч евро. Причем, каждый из ее участников истратил на свои личные нужды по 1507 евро казенных средств. Эти деньги чиновников обязали вернуть государству. По данным «NewsBalt», также 28 марта было объявлено об отставке Тамура Тсякко с поста руководителя департамента шоссейных дорог.

Источник: lenta.ru

«Безработицу в Эстонии победим за счет секторов с высокой допстоимостью»
У правительства Эстонии есть план действий на случай, если безработица в том или ином секторе национальной экономики повысится.

«Кац играет в политические игры за счет пассажиров»
Новый начальник штаба премьер-министра Израиля Йоав Горовиц отреагировал на внутрикоалиционный скандал между Нетаниягу и министром транспорта Кацом на фоне инфраструктурных работ на железнодорожной компании в шаббат.

Война в Донбассе финансируется за счет жителей ЕС, — немецкий наблюдатель
Война в Донбасс финансируются за счет европейских налогоплательщиков. «Военные действия в Донбассе финансируются за счет европейских налогоплательщиков, в том числе граждан Германии», — заявил на пресс-конференции наблюдатель из ФРГ на…


  • Департамент,
  • Тсякко,
  • Дорога,
  • Норвегия,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: