Заключенный «пожалел» государство и проиграл суд

Напомним суть дела. 23 августа 2011 года заключенный Р.Жеребков подал иск против начальника тюрьмы Валерия Твердова с требованием возмещения морального ущерба. В Даугавгривской тюрьме заключенный, осужденный за грабёж на 8 лет, находится с 6 января 2006 года. Р.Жеребков требовал от Валерия Твердова компенсации в размере 10 675 латов в качестве морального ущерба за условия, в которых он вынужден находиться.



Сегодня, 28 марта, в Даугавпилсском суде состоялось оглашение решения суда по гражданскому иску заключенного Роберта Жеребкова в отношении начальника Даугавгривской тюрьмы Валерия Твердова. Поскольку заключенный в настоящий момент находится на этапе, а ответчик заранее проинформировал суд о своем отсутствии, решение было оглашено только в присутствии журналистов.
Напомним суть дела. 23 августа 2011 года заключенный Р.Жеребков подал иск против начальника тюрьмы Валерия Твердова с требованием возмещения морального ущерба. В Даугавгривской тюрьме заключенный, осужденный за грабёж на 8 лет, находится с 6 января 2006 года. Р.Жеребков требовал от Валерия Твердова компенсации в размере 10 675 латов в качестве морального ущерба за условия, в которых он вынужден находиться.

 



За шесть лет пребывания в тюрьме у Р.Жеребкова накопился ряд претензий к методам руководства В.Твердова. По мнению истца, начальник Даугавгривской тюрьмы не соблюдает требования закона, в результате чего нарушаются права человека. Чтобы перечислить все претензии Р.Жеребкова, не хватило бы пальцев обеих рук. Заключенного не устраивало неудовлетворительное состояние камер, недостаточное освещение, плохая вентиляция, неогороженный санитарный узел. По словам заключенного, камеры не ремонтировались с 2002 года. Также истец жаловался на репрессивные методы воздействия руководства тюрьмы после того, как он пытался высказать свои претензии. Ко всему прочему Р.Жеребков был недоволен тем, что кратковременные свидания проходят за стеклом, вся входящая корреспонденция (даже письма из Европейского суда) вскрывается, происходят различные манипуляции со счетом заключенного. Р.Жеребков пожаловался на отказ администрации в предоставлении ему оплачиваемой работы за то, что он отказался от бесплатных общественных работ. Истец рассказал о своей переписке с омбудсменом, в которой правозащитник также указывал на необеспечение администрацией тюрьмы некоторых требований к содержанию заключенных.

 



На вопрос судьи Р.Пайпале, почему иск направлен против В.Твердова как физического лица, когда в Даугавгривской тюрьме он находится в качестве должностного лица, Р.Жеребков ответил: «Да, с государства легче получить компенсацию. Но почему должно платить государство, если виновен Валерий Твердов в своем бездействии. Он должен требовать деньги, искать средства для улучшения жизни в камерах».

 

Стоит отметить, что у Р.Жеребкова имеется опыт судебного процесса с государством. Во время отбывания наказания в Екабпилсской тюрьме в Европейском суде он отсудил у государства компенсацию в размере 4 000 латов за плохие условия содержания. «Я наказан сроком, но почему должен содержаться в нечеловеческих условиях», — делится Р.Жеребков. Однако по решению суда требование компенсации именно с В.Твердова не может рассматриваться в гражданском суде, поскольку начальник тюрьмы является должностным лицом. В связи с этим суд принял решение прекратить судебный процесс. Даугавгривская тюрьма, как и все тюрьмы Латвии, подчиняется Управлению мест заключений, и не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, как того хочет Р.Жеребков, обвиняя В.Твердова в плохом руководстве тюрьмой.

 

Стоит отметить, что данный иск может рассматриваться согласно закону в административном суде. Поскольку в ноябре 2011 года была зарегистрирована общественная организация Фонд помощи задержанным и заключенным «Сила духа», то не исключено, что этот фонд поддержит Р.Жеребкова в его стремлении получить моральный ущерб.А этот судебный процесс станет только началом борьбы заключенных за свои права жить по европейским стандартам, чем в Латвии не все могут похвастаться, даже находясь на свободе...



Источник: www.grani.lv

Ощадбанк проиграл суд за торговую марку «Сбербанк»
«Ощадбанк обжалует решение суда, которым отменено право Сбербанка на использование торговой марки „Сбербанк“ на территории Украины», — говорится в сообщении.

В РФ создана новая модель партнерства государства и общества
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в России за последние годы создана принципиально новая модель партнерства между государством и обществом, которая выгодно отличается от западной модели.

Резкое обострение ситуации на границе Эфиопии и Южного Судана
Информационное агентство Associated Press сообщило о резком обострении ситуации на границе двух африканских государств – Эфиопии и Южного Судана.

Телепередача "Ревизорро" впервые проиграла суд
Ранее с соответствующим исковым заявлением в суд обратились дальневосточные рестораторы.


  • Тюрьма,
  • Твердов,
  • Валерия,
  • Ущерб,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: