Литва подключает ЮНЕСКО к борьбе против Белорусской АЭС

Литовская национальная комиссия ЮНЕСКО, сегодня, 27 марта, обратилась в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и Белорусскую национальную комиссию ЮНЕСКО с предложением предпринять «все необходимые действия, чтобы была гарантирована экологическая безопасность и безопасность культурного наследия столицы Литовской Республики Вильнюс», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе национальной комиссии. Обращение связано со строительством Белорусской АЭС, площадка которой находится в 50 км от литовской столицы.

Литовская сторона настаивает, чтобы «уполномоченным институтам и обществу Литвы предоставлялась объективная информация об угрозах, исходящих от АЭС, и мерах по снижению риска».

Комиссия предупреждает, что «литовское общество и культурное развития обеих стран не должны стать заложниками односторонних действий Белоруссии, которые могут повлечь катастрофические последствия для культурных отношений между соседними странами». «От таких действий будет зависеть будущее большой территории Литвы и части ее населения, они также могут представлять потенциальную опасность для исторического центра Вильнюса, имеющего исключительную всеобщую ценность», — говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва не раз выражала беспокойство в связи с тем, что запланированные к строительству недалеко от литовской границы в Калининградской области РФ и Белоруссии новые АЭС могут не соответствовать стандартам безопасности. 26 -27 марта 2012 года об этом в очередной раз заявила президент Литвы в Сеуле.

Источник: www.regnum.ru

Литва требует, чтобы весь Евросоюз поддержал ее борьбу с Белорусской АЭС
«Все равно нужна наша общая точка зрения — и те требования, что предъявляет Литва, они должны предъявляться от имени всего ЕС. Потому что нужно как можно больше голосов, больше единства…

В Литве собрали почти 65 тысяч подписей против Белорусской АЭС
«Подготовленный нами законопроект, который запретил бы продавать в нашей стране произведенную на этой атомной станции электроэнергию и не позволил бы БелАЭС пользоваться электроэнергетической системой Литвы, за два месяца подписали 64…

Белоруссия — «безумный сосед за стеной»: Литва продолжает «крестовый поход» против Белорусской АЭС
По словам главы Минсреды, Литва не может упустить такую прекрасную возможность дополнительного давления на партнёров по ЕС в своей борьбе против строительства этой АЭС — и поэтому на всех уровнях…


  • Литва,
  • Юнеско,
  • АЭС,
  • Столица,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: