Бизнесмен: псевдо-защитники авторских прав хотят повысить свое благосостояние

Мы негативно оцениваем стремление добиться того, чтобы все твердые носители данных облагались специальными платежами для авторов интеллектуальной собственности, поскольку создается впечатление, что таким образом ведется борьба не за интересы авторов, а за повышение благосостояния организаций, так называемых защитников авторских интересов, которые готовы доходить до абсурда. Такой жесткий комментарий газете Dienas bizness предоставил Эгонс Меднис, президент одной из крупнейших в Латвии компаний Elko Grupa (консолидированный оборот в 2010 году – 45…



В своем желании обложить «авторскими отчислениями» все носители информации так называемые защитники авторских интересов доходят до абсурда, и, скорее всего, стремятся повысить собственное благосостояние, а не авторов интеллектуальной собственности.


Мы негативно оцениваем стремление добиться того, чтобы все твердые носители данных облагались специальными платежами для авторов интеллектуальной собственности, поскольку создается впечатление, что таким образом ведется борьба не за интересы авторов, а за повышение благосостояния организаций, так называемых защитников авторских интересов, которые готовы доходить до абсурда. 
Такой жесткий комментарий газете Dienas bizness предоставил Эгонс Меднис, президент одной из крупнейших в Латвии компаний Elko Grupa (консолидированный оборот в 2010 году – 45 млн. латов), которая занимается распространением техники и электроники в странах Восточной Европы.

 

«Самое парадоксальное в том, что такими сборами хотят обложить устройства, которые только, возможно, могут быть использованы для воспроизведения музыки», — подчеркивает Меднис, указывая, что молодежь может слушать музыку как из мобильных телефонов, так и из компьютеров, однако и в этом нет ничего плохого, если они заплатили деньги за прослушиваемые записи. Однако, как подчеркивает Меднис, по статистике, большую часть компьютерной техники приобретают корпоративные клиенты, а это означает, что эта техника используется для работы, а не для прослушивания музыки. В итоге получается, что осуществляется попытка получить денежный сбор с людей за то, чем они вообще не собираются воспользоваться.
«Главный вопрос не в том, насколько введение таких сборов может поднять цену на твердые носители данных, а в самом принципе. Мне принадлежат компьютер и мобильный телефон, но ни одно из этих устройств я никогда не использовал для прослушивания или публичного воспроизведения музыки. Поэтому мне не понятно, за что здесь кто-то должен платить. Это нелогичная идея. Очень надеюсь, что такая норма никогда не вступит в силу», — уверен Меднис.
Как уже сообщалось, четыре организации обратились в Конституционный суд с просьбой расширить перечень носителей данных, в цену которых включается авторское вознаграждение, добавив в него, помимо прочих, также и мобильные телефоны. На этой неделе суд продолжит рассмотрение этого дела.



Источник: www.grani.lv

Кто стоит за громким скандалом в сфере авторского права?
Вокруг РАО, РСП и ВОИС развернулась настоящая пиар-война. И закончиться она может тем, что эти организации станут жертвами рейдерского захвата.

Сотрудников театров научат защищать свои авторские права
Министерство культуры РФ планирует разработать методические материалы и типовые документы для театров, филармоний и музеев в сфере авторских прав, чтобы повысить правовую грамотность работников этих учреждений.

Ночные фото Эйфелевой башни запрещены авторским правом
Знаменитая Эйфелева башня, лицо французской столицы, является публичным сооружением, и потому любой оказавшийся неподалеку человек имеет полное право фотографировать ее неограниченное число раз.

Азербайджан лидирует в регионе в сфере интеллектуальной собственности — Агентство по авторским правам
Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/ Согласно международным отчетам за последние четыре года, Азербайджан в сфере интеллектуальной собственности представлен как наиболее передовое государство на Южном Кавказе.


  • Автор,
  • Меднис,
  • Носитель,
  • Собственность,
  • Интерес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: