Опрос: Допустить неграждан к местным выборам готовы 49% избирателей Латвии

Выявленная в ходе опроса общественного мнения поддержка почти половиной населения Латвии идеи предоставления негражданам права голоса на муниципальных выборах не означает, что в случае проведения референдума по этому вопросу он будет решен положительно, но, во всяком случае, эта тема может обсуждаться, считает глава агентством Latvijas Fakti, социолог Айгар Фрейманис. В отличие от инициативы по предоставлению русскому языку статуса государственного, тема участия неграждан в местных выборах не является взрывоопасной, заявил Фрейманис…

Выявленная в ходе опроса общественного мнения поддержка почти половиной населения Латвии идеи предоставления негражданам права голоса на муниципальных выборах не означает, что в случае проведения референдума по этому вопросу он будет решен положительно, но, во всяком случае, эта тема может обсуждаться, считает глава агентством Latvijas Fakti, социолог Айгар Фрейманис. В отличие от инициативы по предоставлению русскому языку статуса государственного, тема участия неграждан в местных выборах не является взрывоопасной, заявил Фрейманис сегодня, 26 марта, в интервью радио Baltkom.

«Складывается ощущение, что эта тема не имеет взрывоопасности. Конечно, в случае какого-то референдума результат вполне можно предположить. Он вряд ли будет отличаться от результатов референдума о статусе русского языка. Однако, вместе с тем, здесь отсутствует закрытость, на эту тему вполне можно говорить», — сказал Фрейманис.

Согласно данным опроса, 31,5% респондентов полностью согласны с тем, что всем негражданам следует предоставить право голоса на муниципальных выборах для того, чтобы укрепить стабильность в Латвии, а скорее согласны с этим 18,6% опрошенных. Категорически против этого предложения высказались 29,6% респондентов, скорее против — 15,1%.

Поддерживают предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах главным образом нелатыши, среди которых доля сторонников такой меры составляет 93,8%, а противников — 4,3%. Среди латышей с предложением дать право голоса на муниципальных выборах согласны 24,7%, а не согласны — 71,6% опрошенных.

Предоставление негражданам права голосовать поддерживают почти все избиратели «Центра согласия», против настроены только 4,3%. Среди электората Партии реформ Затлерса 38,7% поддерживают такое предложение, против выступают 54,2%; среди сторонников Союза зеленых и крестьян эти доли соответственно равны 23,5% и 71,2%; среди избирателей «Единства» — 19,3% и 79,9%; и среди избирателей объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ — 3,6% и 95%.

Источник: www.regnum.ru

Апатриды современной Европы
Весенняя Европа продолжает удивлять мир своими инициативами. Не прошло и недели после того, как на заседании фракции Европарламента депутаты требовали от руководителей стран континента объявить готовность войны с Россией…

Апатриды современной Европы
Весенняя Европа продолжает удивлять мир своими инициативами.

В Латвии собирают подписи за право голоса для неграждан на местных выборах
В Латвии на портале общественных инициатив manabalss. lv начат сбор подписей за участие неграждан Латвии в муниципальных выборах.

Администрация ЦИК готова к проведение выборов в местные органы самоуправления
Администрация Центральной избирательной комиссии Грузии готова к проведению выборов в органы местного самоуправления, которые назначены на 15 июня, заявила в субботу, 14 июня пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили.


  • Выбор,
  • Голос,
  • ТЕМА,
  • Случай,
  • Негражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: