Руководство МАГАТЭ поддержало инициативы Литвы в области ядерной безопасности

Находящаяся в Южной Корее президент Литвы Даля Грибаускайте провела переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры. Президент поделилась беспокойством, связанным со строительством по соседству с Литвой двух АЭС — в Белоруссии и Калининградской области России. Так же литовский лидер рассказала гендиректору МАГАТЭ о проекте литовского национального Центра ядерной безопасности.

Находящаяся в Южной Корее президент Литвы Даля Грибаускайте провела переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщили сегодня, 26 марта, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры.

Президент поделилась беспокойством, связанным со строительством по соседству с Литвой двух АЭС — в Белоруссии и Калининградской области России. Так же литовский лидер рассказала гендиректору МАГАТЭ о проекте литовского национального Центра ядерной безопасности.

Юкия Амано, в свою очередь, официально пообещал Центру ядерной безопасности всемерную поддержку.

Напомним, что такой Центр Литва намерена создать при поддержке департамента энергетики США, МАГАТЭ и Северных стран. Планируется, что со временем центр может трансформироваться в региональный

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс требует, чтобы ко всем атомным электростанциям предъявлялись единые международные стандарты, независимо от того, является ли государство участником международных конвенций, или нет. В литовском правительстве одно время культивировалась идея отказа от приобретения электроэнергии, произведенной на «небезопасных АЭС», к которым относят и будущие станции в Белоруссии и Калининградской области России.

Источник: www.regnum.ru

Китай поддержал инициативы Туркменистана в области региональной безопасности
АШХАБАД /Trend/ — Китайская сторона выразила приверженность международным инициативам Туркменистана в области обеспечения устойчивого развития, безопасности, мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении МИД страны.

Армения и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности
Президент Армении Серж Саргсян 6 ноября в Доме приемов правительства встретился с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Адольфом Биркхофером, который прибыл в Армению с целью участия в…

Армения и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности
Президент Армении Серж Саргсян 6 ноября в Доме приемов правительства встретился с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Адольфом Биркхофером, который прибыл в Армению с целью участия в…

Иран и Япония договорились сотрудничать в области ядерной безопасности
ТЕГЕРАН, 12 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Япония договорились активизировать сотрудничество в области ядерных технологий и ядерной безопасности.


  • ЮКИЯ,
  • Белоруссия,
  • АЭС,
  • Область,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: