Эксперт: через 4 поколения Латвия вымрет

Продолжительность жизни в отдельных странах Европы может быть больше на целых 20 лет, чем в других. В основном это Скандинавские страны. Примечательно, что в середине 70-х годов прошлого века этот показатель у Латвии и Финляндии мало чем отличался. Но в один момент Финляндия стала стремительно развиваться, оставив латвийцев далеко позади. И если у первых средняя продолжительность жизни возросла до 80 лет, то у вторых снизилась до 70. Профессор экономического факультета…



Уже давно демографы бьют тревогу, так как численность жителей Латвии катастрофически уменьшается. К сожалению, и другими демографическими показателями, такими как продолжительность жизни и рождаемость, Латвия похвастаться не может. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать?


Продолжительность жизни в отдельных странах Европы может быть больше на целых 20 лет, чем в других. В основном это Скандинавские страны. Примечательно, что в середине 70-х годов прошлого века этот показатель у Латвии и Финляндии мало чем отличался. Но в один момент Финляндия стала стремительно развиваться, оставив латвийцев далеко позади. И если у первых средняя продолжительность жизни возросла до 80 лет, то у вторых снизилась до 70.

 

Профессор экономического факультета и демографической кафедры Латвийского Университета Юрис Круминьш с печалью отмечает, что разница продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране просто пугающая. Она составляет в среднем от 10 до 12 лет, когда в других государствах это всего 3-5 лет. Профессор отмечает, что в основе этого лежат как социально-экономическая ситуация, так и состояние окружающей среды, медицины, а так же биологические факторы.

 

Другой профессор ЛУ – Петерис Звиедриньш, говоря о проблемах вымирания народа, напоминает, что ещё 25 лет назад ситуация была совсем иная. В 80-ых годах 20-го века рождаемость была гораздо выше. Если в 1986 году количество рождённых достигло 42 000, то в 2011-ом году всего 18 000. Ситуация стала ухудшаться в 90-ых годах. Тогда снизилась рождаемость, увеличилась смертность, а продолжительность жизни сократилась. Причинами этого стали напряжённость в обществе, банкротство банков, хаос в экономике. На сокращение числа жителей повлиял и отъезд служивших в советской армии, которые уезжали родину вместе со своими семьями. В год таким образом страну покидало около 54 000 человек.

 

Звиедриньш отмечает, что в начале 2000-ых годов ситуация стала улучшаться, но из-за кризиса произошёл очередной спад. По статистике 1 латвийская женщина в среднем рожает 1,1 ребёнка, это при том, что чтобы обеспечить прирост населения каждая женщина должна рожать в среднем 2,5 ребёнка. Профессор напоминает и о миграции, отмечая, что это стало основной демографической, социальной, экономической и политической проблемой нашей страны.

 

В свою очередь руководитель бюро Международной организации миграции Илмарс Межс высказывает не лестные слова в адрес правительства. Он приводит в пример Эстонию, которая целенаправленно и ответственно походит к решению демографических проблем. Так, в Эстонии правительство огромные суммы вкладывает в поддержку семей: всем доступны детские сады, школьников обеспечивают бесплатными обедами, потолки мамочкиных зарплат не обозначены, а детские пособия достойны европейского уровня. «Мы со своей налоговой системой просто наказываем молодые семьи, особенно те, в которых три или четыре ребёнка. Нас всё время заставляют терпеть и ждать – когда будут лишние деньги, тогда вам что-нибудь перепадёт. Нельзя ждать ни минуты, нельзя экономить – иначе будет поздно», — предупреждает Межс.

 

В заключении он приводит неутешительный прогноз: если правительство ничего не предпримет в решении этой проблемы, то уже через 4 поколения население Латвии составит не более полу миллиона жителей.



Источник: www.grani.lv

Через 4 страны Европы пройдет марш американских военных
Военная техника Соединенных Штатов из Эстонии в ФРГ отправится маршем через территорию Литвы, Латвии, Чехии и Польши. 21 марта колонна, состоящая из мотопехоты США, численностью в 150 военных и 40…

Литва хочет успеть ввести евро через год после Латвии
Будущий премьер-министр Литвы, глава победившей на парламентских выборах социал-демократов Альгирдас Буткявичюс считает, что Литва обязана ввести евро в 2015 году, через год после Латвии.

Политики получили право вернуться в Сейм Литвы через 4 года после отставки
Депутаты литовского парламента приняли поправки к Закону о выборах в Сейм, которые позволяют отстраненным от должности политикам вернуться в парламент через 4 года, сообщили сегодня, 22 марта, ИА REGNUM в пресс-центре Сейма. Следует отметить, что единую точку зрения на длительность отлучения от политического олимпа у депутатов не оказалась. За поправку проголосовали 65 человек, против — 8, а 23 так и не определились с позицией.

Эксперты прогнозируют возвращение в Латвию инфляции
С 2017 года в Латвию вернется инфляция — средняя инфляция в 2017 году достигнет 2,4%, в 2018 году — 3%, прогнозируют эксперты банка «Nordea», сообщает LETA.


  • Жизнь,
  • Профессор,
  • Латвия,
  • Продолжительность,
  • Рождаемость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: