В Даугавпилсе вспомнили жертв коммунистического террора

После богослужения в костеле святого Петра и шествия от костела до памятного камня в сквере Андрея Пумпура состоялся короткий митинг, на который собралось около 70 человек. На митинге председатель Даугавпилсского клуба политрепресированных Язеп Стивриньш и члены клуба рассказали о страшных событиях 25 марта 1949 года, подчеркнув, что об этом должна знать и помнить в первую очередь молодежь. Кстати, школьников на мероприятии в этом году практически не было.



Вчера, 25 марта, в Даугавпилсе, как и во всей Латвии, отметили День памяти жертв коммунистического террора.
Также выступавшие на митинге отметили: в суровых условиях Сибири выживали все вместе – католики, староверы, православные. Все помогали друг другу, и национальный вопрос не был актуален. Завершилось мероприятие у памятного камня стихами поэтессы Людмилы Татьяничевой:

«Мы из тех

Нестареющих,

Кто без устали трудится,

И раскованно верящих,

Что все лучшее сбудется…»

 



Затем участники митинга отправились в Центр латышской культуры, чтобы за чашкой чая продолжить делиться воспоминаниями. Дальнейшая программа Дня памяти включала в себя просмотр в кинотеатре «Ренессанс» и в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее документальных фильмов Дзинтры Геки «Дневники из Сибири» и «Помни о Сибири».

 



Для справки: 25 марта 1949 года из Латвии на поселения в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую и Амурскую области России депортировали около 43 тысяч жителей, в том числе 10 тысяч детей, стариков и больных. Даугавпилсский клуб политрепрессированных был создан 25 марта 1990 года и в данный момент объединяет в своих рядах 350 человек.


Источник: www.grani.lv

Завтра вспомним жертв коммунистического геноцида
Каждый год 14 июня жители Латвии вспоминают жертв коммунистического террора. Связано это с тем, что в ночь с 13 на 14 июня 1941 года около 15,5 тысяч жителей, среди которых было более 2 тысяч детей, не достигших 10 лет, по распоряжению Сталина были арестованы и депортированы в Сибирь.Мужчины были разлучены со своими семьями и отправлены в трудовые лагеря, и женщины и дети в так называемые «административные поселения». 14 июня по…

В Латвии вспоминают жертв коммунистического террора
В 11.45 политически репрессированные собрались у Музея оккупации, чтобы помянуть жертв депортаций в странах Балтии. Затем было шествие к памятнику Свободы, где в 13.00 выступил президент Андрис Берзиньш и состоялось торжественное возложение цветов. В честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида в столице Латвии сегодня также проходят концерты, передает LETA. Напомним, что 25 марта 1949 года в рамках советской коллективизации из Латвии было депортировано около 40 000 человек.

В Прибалтике прошли мероприятия «в память о жертвах коммунистического геноцида»
Очередное шествие латвийской ущербности прошло сегодня в Риге. Местные активисты решили организовать мероприятия, посвящённые (внимание!) латышской депортации 1949 года.

В Прибалтике прошли мероприятия "в память о жертвах коммунистического геноцида"
Очередное шествие латвийской ущербности прошло сегодня в Риге.


  • МАРТ,
  • КЛУБ,
  • Камень,
  • Человек,
  • Митинг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: