В Латвии почтили память депортированных в Сибирь

Состоялась смена почетного караула, и после исполнения государственного гимна с короткими речами выступили президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Berzins)и председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс (Gunаrs Resnais).В столице Латвии несколько сотен человек в воскресенье днем собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память жертв коммунистического геноцида. Как передает агентство BNS, к памятнику Свободы пришли в основном пожилые люди, державшие в руках цветы.Были видны флаги всех трех стран Балтии.

В столице Латвии несколько сотен человек в воскресенье днем собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память жертв коммунистического геноцида.
Как передает агентство BNS, к памятнику Свободы пришли в основном пожилые люди, державшие в руках цветы. Были видны флаги всех трех стран Балтии.
Несколько сотен человек провели шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы.
Состоялась смена почетного караула, и после исполнения государственного гимна с короткими речами выступили президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Berzins) и председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс (Gunаrs Resnais).
«Мы подтверждаем верность людям, которые строили это государство и этот памятник — святое место Латвии. Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного был предложением ликвидации независимого латвийского государства. Это произошло в стране, которая никогда прежде не знала этнической вражды», — сказал Реснайс.
«Посеяны семена розни, и я надеюсь, что они не вырастут. Референдум (о статусе русского языка) был разжиганием вражды. Нам стыдно за это. Я позволю себе от имени репрессированных выразить упреки и пристыдить политиков. Эту малую страну, Латвию, необходимо защищать! », — сказал он.
Президент Берзиньш поблагодарил Реснайса за высказанное мнение, выразив уверенность, что собравшиеся с ним полностью согласны.
«Нам необходимо помнить прошлое! Нужно делать все, чтобы такое никогда больше в Латвии не повторилось. Нам нужно строить будущее, работая вместе, но помня уроки прошлого», — сказал он, добавив, что всем жителям следует совместно строить сильное государство, которое будут признавать и уважать в мире.
Берзиньш подчеркнул, что 25 марта 1949 года стало одни из самых черных дней в странах Балтии, поскольку «90 тысяч человек без суда были названы преступниками, у них было отнято имущество, и их выслали из своей страны».
Президент заявил, что Латвию депортации затронули сильнее всего — из нее были высланы более 42 тысяч человек.
«Треть из них были дети, и сейчас они рядом с нами. У них седые головы, они хранят тяжелые воспоминания, но не выражают ненависти и желания отомстить. Они понимают настоящую ценность человечности. Они могут помочь Латвии выбрать правильное направление», — сказал Берзиньш.
После окончания речей должностные лица, в том числе спикер сейма Солвита Аболтыня (Solvita Аboltina) и министр внутренних дел Рихард Козловскис (Rihards Kozlovskis), возложили к памятнику цветы.
Агентство BNS напоминает, что в период с 25 по 29 марта 1949 года из Латвии в отдаленные районы СССР было выслано около 43 тысяч человек.

Источник: newsme.com.ua

Военное руководство Латвии почтило память бойцов Ваффен СС
Сегодня как раз годовщина этого боя. Речей никто не произносил. Но факт остается фактом — руководство республики специально приехало почтить память тех, кто воевал под знаменами Третьего Рейха.

Андрей Турчак почтил память воинов, погибших за освобождение Риги от фашистов
6 мая губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках официального визита в Латвию почтил память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны за освобождение Риги от фашистских захватчиков.

В Омск почтить память депортированных латышей прибыла посол Латвии в России
Сегодня, 25 марта, в день памяти жертв коммунистического геноцида, отмечаемый в Латвии, в Омск прибыла чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Астре Курме.

В Баку почтили память выдающегося композитора Узеира Гаджибейли
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли…


  • Латвия,
  • Человек,
  • Берзиньша,
  • Свобода,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: