Жаворонки, цыплята и другие птицы принесли весну

Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки, и весна вступает в свои права. На «Сороки» пекли из теста фигурки жаворонков, раздавали их детям, которые «кликали» весну и тем самым укрепляли ее позиции всерьез и надолго. А заканчивалось всё песнями, танцами и веселыми играми. Русский дом проводит праздник уже в седьмой раз.



23 марта Центр русской культуры провел свой ежегодный праздник прихода весны «Жаворонки». Праздник восходит к старым традициям, отраженным в русском земледельческом календаре и рассказывающим о том, что 22 марта на Руси отмечали «Сороки».


Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки, и весна вступает в свои права. На «Сороки» пекли из теста фигурки жаворонков, раздавали их детям, которые «кликали» весну и тем самым укрепляли ее позиции всерьез и надолго. А заканчивалось всё песнями, танцами и веселыми играми.

 



Русский дом проводит праздник уже в седьмой раз. В зависимости от финансирования «Жаворонки» в Даугавпилсе проходили по-разному: от Международного детского фольклорного фестиваля с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга до камерных посиделок в Малахитовом зале ЦРК. Но каждый год в празднике была своя «изюминка».

 



В этом году учеников 3, 6, 10 и 17-й средних школ, а также Русского лицея пригласили в Центр керамического искусства, где перед ними выступили младшая группа театра танца «Юрас перле» и вокальный коллектив четвероклассников 10-й средней школы. Танцоры в возрасте 3-4 лет исполнили танцы цыплят, утят и солнечных зайчиков (в этих образах они были неотразимы), а вокалисты спели русские народные песни и познакомили гостей праздника с закличками и веснянками.

 



Кроме этого, ребятам рассказали о «Сороках», провели для них экскурсию по Центру керамического искусства и в самом конце пригласили в мастерские, чтобы под руководством художников-керамистов слепить из красной глины птичек. Жаворонков или других, не так важно. Главное, что весну они точно уже принесли.


Источник: www.grani.lv

Где в столице живут звери и птицы
Теплеет! На солнышко потянулись не только люди. В апреле в Москву с юга возвращаются белая трясогузка, зяблик, певчий дрозд, зарянка и другие птицы.

Морковная муха, а точнее, ее личинки — самый страшный враг при выращивании не только моркови, но и других культур семейства…
Особый вред она может принести посадкам влажным и дождливым летом, как нынешнее. А также там, где не соблюдается агротехника и не поддерживается севооборот.

Надувной танк, спрятанный Кремль и другие хитрости в истории камуфляжа
Наполеоновские войны, войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны — это не только крупнейшие в истории случаи агрессии, но и двигатель прогресса в области вооружения.

Дно «Уильямса», возвращение Квята и другие итоги Сингапура
Гран-при Сингапура принёс Нико Росбергу уже третью подряд и восьмую в текущем сезоне победу.


  • Весна,
  • ИГРА,
  • Танец,
  • Позиция,
  • РЬЕЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (9) RSS свернуть / развернуть
+
0
про петухов забыли
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 13:14
+
0
Он тожи пирилетнай читоли?
avatar

васек петрыкин

  • 25 марта 2012, 18:21
+
0
а цыплята? от курей перелётные?))
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 18:32
+
0
Цыплята учаццо литадь
avatar

васек петрыкин

  • 25 марта 2012, 22:23
+
0
с дивана прямо на кровадь)))
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 22:33
+
0
И вырастаюдъ ф бальшихъ чумачечных питухофф
avatar

васек петрыкин

  • 25 марта 2012, 22:35
+
0
чумачеччая весна всем головы снесла(ц))
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 22:38
+
0
Нунифсемъ, а атдельна фзятымъ
avatar

васек петрыкин

  • 25 марта 2012, 22:40
+
0
ну мню точно))
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 22:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: