Кампания против строительства Белорусской АЭС ведется давно: первый замминистра природных ресурсов

Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В частности, в заявлении МИД Литвы по итогам 24-й сессии Комитета об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прошедшей с 20 по 23 марта 2012 года в Женеве, говорится, что на заседании «представители Белоруссии не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно…

Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В частности, в заявлении МИД Литвы по итогам 24-й сессии Комитета об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прошедшей с 20 по 23 марта 2012 года в Женеве, говорится, что на заседании „представители Белоруссии не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно уточнять информацию, полученную от белорусской делегации“. Министерство природы Белоруссии выступает категорически против такой трактовки.

»Это кампания против строительства Белорусской АЭС ведется давно, — уверен первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик. — С тех пор как была выбрана из трех площадка для строительства, нас пытаются представить мировой общественности в нелицеприятном виде. Мы дали литовской стороне всю необходимую информацию, ответили на все вопросы, подтвердили все документами. В ходе заседания комитета по осуществлению Конвенции Эспо белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур Конвенции. Думаю, такая реакция Литвы связана с тем, что они сами хотят строить АЭС взамен закрытой Игналинской".

«Наша делегация также озвучила на заседании в Женеве факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога, — отметил он. — Делегация Литвы не смогла предоставить Комитету внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложение Беларуси заключить двустороннее соглашение о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннее соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, провести двусторонние консультации по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС. Кроме того, Литва умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом не ее территории обсуждении проекта строительства Белорусской АЭС».

«Представленная белорусской стороной информация принята Комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций. Следует подчеркнуть, что данные рекомендации будут адресованы обеим сторонам. По информации Комитета, эти рекомендации будут выработаны в период до сентября текущего года. Полагаю необходимым отметить, что некоторые пассажи в информации, опубликованной литовским МИД, можно расценивать как попытку оказать открытое давление на членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо», — подчеркнул он.

Источник: www.regnum.ru

Министр энергетики Литвы обиделся на чужой призыв против строительства Белорусской АЭС
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обиделся на бывших руководителей Литвы — экс-президента Валдаса Адамкуса и экс-спикера сейма Витаутаса Ландсбергиса за их обращение к правительству «сделать всё, чтобы строительство атомной станции…

В Литве спорят, кто виноват в начале строительства Белорусской АЭС
Напомним, что на прошлой неделе бывшие главы государства Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус и еще ряд политиков правого толка выступили с заявлением о необходимости не только остановить строительство АЭС в Островце…

В Островце прошли общественные слушания по строительству Белорусской АЭС
В Информационном центре Белорусской АЭС состоялись общественные слушания при участии представителей литовской общественности, журналистов и специалистов.

Вокруг Белорусской АЭС в Литве ведутся предвыборные политические игры
Спикер сейма Литвы Лорета Граужинене раскритиковала оппозиционных консерваторов за сбор подписей под инициативой против строительства Белорусской АЭС в городе Островце.


  • Комитет,
  • АЭС,
  • Вопрос,
  • Конвенция,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: