Госконтроль готовится трясти ПЖКХ

По словам Айварса Эрглиса, ревизия такой же направленности недавно проводилась Госконтролем в Юрмальской думе. В ходе этой проверки выяснилось, что жители Юрмалы переплатили за различные услуги своему самоуправлению 402 тыс. латов. По заключению Госконтроля, экономически необоснованные цены на услуги юрмальских предприятий сложились в основном из-за слишком большого вознаграждения сотрудников, затрат, которые удалось бы избежать, соблюдай должностные лица требования Закона «О публичных закупках», а также из-за использования служебных авто в личных…



Член совета Госконтроля Айварс Эрглис сообщил газете «СейЧас», что на этой неделе ожидается утверждение плана ревизии в даугавпилсском самоуправлении, и тогда сотрудники ведомства Ингуны Судрабы приедут в наш город, чтобы осуществить давно планируемую проверку деятельности предприятий нашего самоуправления.
По словам Айварса Эрглиса, ревизия такой же направленности недавно проводилась Госконтролем в Юрмальской думе. В ходе этой проверки выяснилось, что жители Юрмалы переплатили за различные услуги своему самоуправлению 402 тыс. латов. По заключению Госконтроля, экономически необоснованные цены на услуги юрмальских предприятий сложились в основном из-за слишком большого вознаграждения сотрудников, затрат, которые удалось бы избежать, соблюдай должностные лица требования Закона «О публичных закупках», а также из-за использования служебных авто в личных целях и т. п.

 

Госконтроль уличил юрмальские предприятия самоуправления в нецелесообразном расходовании как минимум 1,2 млн латов. В частности, 120 тыс. латов были необоснованно потрачены на выплату высоких окладов и премий работникам. Подчиненные Ингуны Судрабы отметили и необъяснимую кадровую политику Юрмальской думы, когда в 39 случаях люди с высоких постов были уволены за «утерей доверия», а в 28 случаях причина увольнения не была указана вовсе, хотя все компенсации эти люди получили в полном объеме.

 

О сделанных выводах в ходе ревизии предприятий юрмальского самоуправления Госконтроль проинформировал прокуратуру. И теперь это ведомство готовится точно так же «протрясти» и даугавпилсские предприятия со 100% муниципальным капиталом. Это и Daugavpils siltumtīkli, и Daugavpils ūdens, и DDzKSU. Наконец, горожане получат шанс узнать от независимых экспертов, сколько же денег они переплатили.

 

В частности, как удалось узнать газете «СейЧас», Госконтроль принял к рассмотрению документы, предоставленные Ассоциацией старших по дому, собственников и нанимателей квартир (председатель – Владислав Боярун) относительно деятельности ПЖКХ при установке автоматизированных теплоузлов. В своем ответе главный госконтролер Ингуна Судраба указывает, что «в рамках ревизии на этом предприятии будет проведена проверка правовых аспектов работ по реконструкции теплоузлов и включенных в сметы на обслуживание издержек». Она также благодарит членов ассоциации за предоставленную информацию, которая будет полезна при проведении ревизии.

 

Кроме того, по нашей информации, сейчас многие даугавпилчане взялись за активный поиск документов, подтверждающих неправомерность действий тех или иных предприятий самоуправления, а также необоснованность установленных тарифов. Горожане рассчитывают на ревизоров из Госконтроля как на объективных и беспристрастных экспертов, заключения которых могут стать вескими доказательствами при подаче исков в суд на то или иное предприятие самоуправления. Неоспоримым плюсом является то, что эти заключения будут сделаны профессионально и бесплатно, ведь для многих несогласных с существующим порядком недоступны как сами финансовые документы муниципальных SIA, так и их скрупулезный анализ силами общепризнанных экспертов в этих вопросах.

 

Член совета Госконтроля Айварс Эрглис в разговоре с корреспондентом «СейЧас» подтвердил, что ведомство сейчас принимает различные документы от жителей нашего города, а некая группа горожан даже выразила желание встретиться с сотрудниками Госконтроля лично. Он также заверил, что жители Даугавпилса могут в любой момент прислать в Госконтроль документы, подтверждающие некие нарушения в нашем самоуправлении. Правда, Айварс Эрглис сразу предупредил: «Не надо забрасывать нас письмами, а также копиями вашей переписки со структурами самоуправления! Предлагаю жителям четко и лаконично формулировать свои претензии и приложить к своему письму документы, подтверждающие обоснованность этих претензий».

 

Те, у кого есть подобные претензии и документальные доказательства их правоты, могут писать письма в Государственный контроль на следующий почтовый адрес: Latvijas Republikas Valsts Kontrole, Skanstes iela 50, Rīga, LV1013. Писать можно также на адрес электронной почты: lrvk@lrvk.gov.lv. Форма для письма в Госконтроль доступна также на сайте госучреждения www.lrvk.gov.lv в разделе «Контакты».

 

Только давайте следовать просьбе Айварса Эрглиса и не усложнять работу госконтролеров, а помогать ей, четко формулируя свои претензии. К тому же, из опыта ревизии в юрмальском самоуправлении можно с уверенностью сказать, что сотрудники этого ведомства во главе с Ингуной Судрабой и так найдут все вопиющие нарушения. Вопрос только в том, как потом будут использованы их находки правоохранительными органами и общественностью.



Источник: www.grani.lv

Кредиты ПЖКХ проверит Госконтроль
Вкратце напомним предысторию данного конфликта. В ходе выяснения обоснованности сумм, представленных к оплате в счете от ПЖКХ, выяснилось, что кредит на проведение капитального ремонта в отдельно взятом доме предоставило не кредитное учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности, а само ПЖКХ. Позже стало ясно, что такую практику ПЖКХ вело уже длительное время, кредитуя одних своих клиентов деньгами других исправных плательщиков, ведь кредиты выдавались из оборотных средств предприятия.

Штурм власти начался в октябре 1916 года. "Еще летом было понятно, что готовится олигархический переворот"
Смена общественных формаций, подобная той, что происходила 99 лет назад, редко осуществляется безболезненно, так феодализм к капитализму шел через кровавые революции, и буржуазия в Европе дорвалась до власти через серьезные потрясения.

Госконтроль Эстонии: 18% зданий местных самоуправлений необходимо снести
81% зданий, находящихся в собственности местных самоуправлений Эстонии, нуждается в ремонте и обновлении полностью, а 8% зданий — частично.

Госконтроль: Госнедвижимость Эстонии используется неэффективно
Реформа государственной собственности, длящаяся в Эстонии более 15 лет, так и не достигла заявленных целей, использование госнедвижимости остается неэффективным, частичным и затратным.


  • Госконтроль,
  • Самоуправление,
  • Документ,
  • Ревизия,
  • ЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: