Санкции против Беларуси: Латвия потеряет миллиард

Санкции против Беларуси: Латвия потеряет миллиардСтрахи Латвии подтвердил и посол Беларуси в нашей стране Александр Герасименко. Он сказал: «Возможное введение санкций против Беларуси самым чувствительным образом может откликнуться в первую очередь на показателях двусторонней торговли с нашими соседями, в том числе и с Латвией, что будет особенно заметно на фоне достигнутого за долгие годы положительного результата в торгово-экономическом сотрудничестве Латвии и Беларуси».



Евросоюз задумал ввести против Беларуси серьезные экономические санкции. Окончательное голосование по этому вопросу намечено на ближайшую сессию Европарламента, которая пройдет в Брюсселе 28–29 марта. Латвия между тем уже подсчитывает убытки от возможного введения санкций.
Первый секретарь посольства Беларуси в Латвии Иван Гриневич в свою очередь отметил, что считает дискуссии в ЕС о введении санкций против его страны непродуктивными. «Наше государство – независимое и суверенное и не принимает политику открытого давления и ультиматума», – сказал Гриневич.

 

На прошлой неделе депутатская группа Сейма Латвии по сотрудничеству с белорусским парламентом направила обращение к премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором выразила свои сомнения в том, что введение санкций против Беларуси будет эффективным методом решения проблемы политической напряженности в стране. Член этой группы, парламентарий от Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил следующее: «Я еще не встречал в Латвии ни одного человека, который считал бы, что введение санкций против Беларуси – это верное решение. Все понимают, насколько важна эта страна для нас как экономический партнер. Мы, депутаты Сейма, стараемся сделать все возможное, чтобы наш министр иностранных дел и представители Латвии в Европарламенте активнее отстаивали интересы страны. Все мы надеемся, что решение о введении санкций не будет принято».

 

Между тем глава Общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис заявил, что если Европейский Союз хочет ввести экономические санкции против Беларуси, то он должен компенсировать Латвии неизбежный ущерб. Речь может идти как минимум о 1 млрд евро, считает он.

 

Чепанис также полагает, что Латвия может требовать от Брюсселя даже больше, чем миллиард евро, поскольку Беларусь может ввести ответные санкции. «Объем грузов у перевозчиков сразу упадет, вырастут затраты, если придется поставлять украинские грузы через Россию», – предупредил он.

 

В действительности значимость сотрудничества Латвии с Беларусью сложно переоценить. Торговый оборот между нашими странами в 2011 году составил около 4% общего торгового оборота в Латвии. Беларусь занимает 12-е место в списке латвийских партнеров, которым Латвия направляет свой экспорт, и шестое – в списке партнеров, от которых поступает импорт. Объемы перевозки белорусских железнодорожных грузов в Латвию составляют 12 млн тонн, или 21,3% от общего объема перевозок ж/д грузов. Общие перевозки ж/д грузов, включая и транзитные грузы между Беларусью и Латвией, составляют более 34 млн тонн, или 57% от загрузки Латвийскoй железной дороги. Снижение потока этих грузов мгновенно негативно отразится на работе даугавпилсского эксплуатационного участка Латвийской железной дороги, на котором заняты многие даугавпилчане.

 

Немаловажен и тот факт, что Беларусь поставляет Латвии 90% дизельного горючего. В Латвии работает около 690 совместных с Беларусью предприятий, а в Беларуси зарегистрировано около 420 предприятий с участием латвийского капитала. Все это может если не рухнуть, то серьезно пошатнуться от одного только решения европарламентариев.



Источник: www.grani.lv

США и ЕС применят санкции против России. Что будет после референдума в Крыму?
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Бизнес Германии против. Европа уже составила «черный список» россиян.

Евродепутат из Латвии потребовал от Баррозу отменить санкции против России
Избранный от Латвии в Европейский парламент телевизионный журналист Андрей Мамыкин отправил официальное письмо главе Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу с требованием отменить санкции против России.

Применяя санкции против РФ, ЕС может потерять 1 трлн евро
Советник президента России Сергей Глазьев считает, что в случае отключения страны от мировой финансовой системы в ее долларовой части и в части евро потери Европейского Союза могут достичь одного триллиона евро.

Латвия: санкции против РФ нанесут нам большой ущерб
Санкции против России нанесут Латвии самый сильный ущерб по сравнению с другими странами ЕС, заявил министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.


  • Латвия,
  • Беларусь,
  • Санкция,
  • ГРУЗ,
  • Введение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: