Премьер Литвы: Экономические санкции ЕС для Белоруссии необходимы

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что экономические санкции Европейского Союза должны быть применены к " близким режиму Лукашенко лицам, но не против простых людей". Такое заявление литовский премьер сделал сегодня, 22 марта в интервью радиостанции Žinių radijas — «Радио новостей». «Во-первых, мне кажется, что распространено немало неточной информации, потому что пошли слухи, будто какая-то страна предлагала, чтобы санкции были применены и в отношении крупных промышленных предприятий Белоруссии — калийных заводов…

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что экономические санкции Европейского Союза должны быть применены к » близким режиму Лукашенко лицам, но не против простых людей". Такое заявление литовский премьер сделал сегодня, 22 марта в интервью радиостанции Žinių radijas — «Радио новостей».

«Во-первых, мне кажется, что распространено немало неточной информации, потому что пошли слухи, будто какая-то страна предлагала, чтобы санкции были применены и в отношении крупных промышленных предприятий Белоруссии — калийных заводов, химической промышленности. Насколько нам известно, этого точно не будет, этого делать не планируют», — сказал глава правительства.

По его утверждению, вводить такие санкции было бы неразумно, так как от этого в наибольшей степени пострадают рядовые жители Белоруссии.

«Санкции по-прежнему будут распространяться на близких к Лукашенко лиц, некоторые из них — представители бизнеса, но этот перечень довольно ограниченный», — отметил Кубилюс, разделяя белорусскую экономику на «плохую» и «хорошую».

Напомним, что серьезные опасения в связи с возможными санкциями против Белоруссии высказали представители литовского бизнеса и промышленности. По их оценкам, потери литовского бизнеса от такого шага ЕС могут составить до 2 млрд. евро.

Корреспондент ИА REGNUM связался с представителями нескольких крупных литовских компания, работающих на белорусском рынке. Например, в пресс-службе торговой группы «Senukai» отказались комментировать возможное развитие событий и возможные потери, отметив, что компания действительно проводит агрессивную инвестиционную политику в Белоруссии, создавая крупнейшую торговую сеть. Но белорусские партнеры «Senukai» назвали возможные экономические санкции Евросоюза немыслимыми, поскольку трудно представить, как можно в одночасье остановить крупный инвестиционный проект. Директор администрации Клайпедского торгового порта Артурас Друнгилас, отвечающий за обеспечение порта грузами рассказал ИА REGNUM, что портовики надеются — возможные санкции ЕС не коснутся транзита. «Политически это будет очень больное решение для наших белорусских партнеров. Но будем надеяться, что экономические санкции ЕС не коснутся транзитных и собственно белорусских транспортных потоков», — сказал Артурас Друнгилас.

Между тем, по данным литовской Конфедерации промышленников, в 2011 году единственный литовский порт перевалил более 11 млн тонн белорусских грузов. Планируемые ЕС санкции грозят Литве потерей до 40% всех грузов, поскольку белорусы без труда могут перенаправить потоки в черноморские порты России и Украины. По подсчётам аналитиков Конфедерации промышленников, общие потери транспортно-логистической системы могут достичь более 2,5 млрд литов.

Напомним, что большая часть членов парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы выступает за ужесточение санкций. Лишь 5 депутатов из КМО считают, что за санкциями может последовать удар по экономике Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы заявил, что Литва «займет применительно к Белоруссии солидарную со всем ЕС позицию». При этом чиновники внешнеполитического ведомства настаивают, что «санкции не должны быть направлены против простых белорусов».

Источник: www.regnum.ru

Грибаускайте: Экономические санкции ЕС только сплотят россиян
ВИЛЬНЮС, 19 марта. Экономические санкции ЕС против Украины обернутся против Запада. Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью газете Wall Street Journal.

ЛКР: Санкции ЕС против Белоруссии угробят транспортную отрасль Латвии
Экономические санкции Евросоюза против Белоруссии не должны оказать негативного влияния ни на уровень жизни в самой Белоруссии, ни на развитие экономики стран-участниц ЕС, считают в Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР). Продолжая переговоры в Совете ЕС по внешним делам 23 марта, странам-членам ЕС следует учесть влияние планируемых против Белоруссии санкций на народное хозяйство Латвии, говорится в заявлении ЛКР.

Москва обеспокоена санкциями ЕС против Белоруссии, Ирана и Сирии
Напомним, 11 октября Совет глав МИД ЕС добавил в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи счета и активы должны быть заморожены, еще 16 фамилий. В основном это судьи и прокуроры, участвовавшие в судебных процессах в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске.

Cловения заблокировала расширение санкций ЕС против Белоруссии
На заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля в Брюсселе не удалось расширить санкции ЕС на белорусских бизнесменов, что следует расценивать как печальный факт. Об этом 27 февраля заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Накануне заседания СМИД ЕС наиболее радикально настроенная часть белорусской оппозиции требовала расширить санкции не только на белорусских чиновников и госпрапагандистов, но и на бизнесменов, являющихся финансовой опорой «режима Лукашенко».


  • Санкция,
  • Белоруссия,
  • Литва,
  • Лукашенко,
  • Потеря
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: