Советник президента: легионерами не стоит гордиться По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам. «Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Легионеры не боролись за независимость Латвии, и здесь нечем гордиться. Об этом в эфире программы „Утро на Балткоме“ на радио Baltkom заявил профессор истории, советник президента и член Российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда. По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам. »Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию", — рассказал Зунда. Историк также добавил, что национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ никогда не обращалось к нему за исторической консультацией по поводу 16 марта. Источник: www.grani.lv Жерть, Легионер, Латвия, Независимость, ЦЕЛЬ

Советник президента: легионерами не стоит гордиться

По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам. «Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость.



Легионеры не боролись за независимость Латвии, и здесь нечем гордиться. Об этом в эфире программы „Утро на Балткоме“ на радио Baltkom заявил профессор истории, советник президента и член Российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда.
По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам.
»Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию", — рассказал Зунда.
Историк также добавил, что национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ никогда не обращалось к нему за исторической консультацией по поводу 16 марта.


Источник: www.grani.lv

Прорывов в решении нагорно-карабахского конфликта после встречи президентов ожидать не стоит — Брайза
БАКУ /Trend/ — Предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно–карабахского конфликта никаких результатов не принесет.


  • Жерть,
  • Легионер,
  • Латвия,
  • Независимость,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.