Правящая партия Эстонии подтвердила намерение забрать у «Газпрома», Ruhrgas GmbH и Fortum Heat & Gas OY газовую сеть

Отделение газовых сетей, расположенных в Эстонии, от их нынешнего владельца концерна «Эстонский газ» (Eesti Gaas) способствует возникновению конкуренции на газовом рынке Эстонии и, соответственно, увеличивает энергетическую безопасность Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 марта, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на члена экономической комиссии парламента Эстонии Калле Паллинга. «Это реальный шаг, который выгоден потребителям, так как поможет в будущем уменьшить цены на комнатное тепло», уверен депутат.

Он увязал данное решение с «газовыми войнами», которые велись в последнее время и которые привели к перебоям в поставке газа в Западную Европу. Паллинг подчеркнул, что до тех пор пока газовый рынок Эстонии контролирует концерн-монополист, а весь газ поступает из России, ни одно другое предприятие не рискнёт инвестировать в данную сферу. «Слишком хорошо мы все помним споры из-за газа России и Белоруссии, когда огромная часть Европы вынуждена была остаться без газовых запасов», заявил он. По словам Паллинга, на подобное отделение газовых сетей от фирмы-поставщика газа Эстонии указывала Европейская комиссия.

У компании Eesti Gaas есть время до 2015 года на отделение газовых сетей. К тому моменту станет ясно, кто станет владельцем труб — инвестор из Европейского Союза или предприятие, принадлежащее Эстонии, считает эстонский депутат. Он также напомнил, что аналогичное отделение сетей было предпринято два года назад в отношении электричества, что способствовало возникновению конкуренции и увеличило прозрачность в сфере электроснабжения.

21 марта в парламенте Эстонии прошло первое чтение законопроекта, целью которого является отделение газовых сетей от компании Eesti Gaas до 2015 года. AО Eesti Gaas представляет собой акционерное общество, собственниками которого являются три крупные европейские газовые компании — ОАО Газпром (Россия), Ruhrgas GmbH (Германия) и Fortum Heat & Gas OY (Финляндия), а также мелкие акционеры, среди которых есть как частные, так и юридические лица. Как сообщало ИА ранее, отделение электросетей от фирмы-энергомонополиста Эстони ГАО Eesti Energia в 2010 году привело по сути к появлению второго ГАО-монополиста, на этот раз по доставке электроэнергии по сетям, и, как следствие, не уменьшению, а резкому увеличению счетов за электричество (появилась отдельная строчка в счетах обслуживания — за доставку электроэнергии к потребителю). Эстонские жители назвали в недавнем соцопросе ГАО Eesti Energia самым ненавистным госучреждением и предприятием в Эстонии.

Источник: www.regnum.ru

Цена на российский газ для потребителей Эстонии повышается на 15%
С 1 января 2012 года в Эстонии повышается средняя стоимость газа для бытовых потребителей на пять центов за кубометр газа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, сообщили в эстонском газовом концерне «Эстонский газ» (Eesti Gaas), отметив, что новая цена…

Правящая партия Эстонии помогает попавшим в скандал партийцам
Министр сельской жизни Эстонии, член правящей праволиберальной Реформистской партии Урмас Круузе уволил директора Ветеринарно-продовольственного департамента Аго Пяртеля, чтобы отдать эту должность однопартийцу и бывшему министру иностранных дел и охраны окружающей…

Правящая партия Эстонии: Деньги на повышение зарплат учителям можно взять только из самой сферы образования
Дополнительные средства для оплаты работы учителей и педагогов Эстонии взять неоткуда, кроме как в самой сфере образования через проведение школьной реформы и сокращение числа учебных заведений. Так аргументируют свой отказ выполнить требования педагогов Эстонии о повышении им зарплаты на 20 % в правящей правой Реформистской партии Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 марта, в партии со ссылкой на депутат парламента Тыниса Кыйва, «реформисты» ни в коем случае не против…

Правящая партия Эстонии: Бюджет-2017 принесет облегчение пожилым людям
Государственный бюджет Эстонии на 2017 год принесёт людям старшего возраста несколько позитивных изменений: повышение пенсий по старости, компенсацию за лечение зубов в размере 85 евро и единовременное пособие одиноким пенсионерам…


  • Отделение,
  • СЕТЬ,
  • Компания,
  • ГАЗ,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: