Сокращение количества школьников — не только латвийская проблема

В итоге планируется создать наилучшую модель сотрудничества между профессиональными школами, рынком труда, самоуправлением, министерствами. По оценке координатора проекта Ольги Архиповой этот партнёрский проект – пример рационального использования представленных возможностей и финансирования. В рамках сотрудничества директора профессиональных учебных учреждений Даугавпилса посетили профшколы стран-участниц проекта. Визит иностранных гостей начался со встречи с руководителем Управление общего и профессионального образования Мариной Исуповой. Она рассказала о структуре, функциях Управления.



20 марта начался трехдневный визит в Даугавпилс делегаций учителей и специалистов в сфере образования из семи стран – Чехии, Дании, Литвы, Франции, Швеции, Испании и Турции. Проект, стартовавший ещё в 2010 году, предусматривает посещение профессиональных учебных учреждений этих стран для обмена опытом работы.
В итоге планируется создать наилучшую модель сотрудничества между профессиональными школами, рынком труда, самоуправлением, министерствами. По оценке координатора проекта Ольги Архиповой этот партнёрский проект – пример рационального использования представленных возможностей и финансирования. В рамках сотрудничества директора профессиональных учебных учреждений Даугавпилса ранее уже посетили профшколы стран-участниц проекта.

 



Визит иностранных гостей начался со встречи с руководителем Управление общего и профессионального образования Мариной Исуповой. Она рассказала о структуре, функциях Управления. Во время беседы была затронута проблема сокращения числа учеников в школах. Также М.Исупова рассказала о реформе, в результате которой профшколы перейдут в ведомство самоуправления.

 



Сегодня, 21 марта, участники проекта встретились с вице-мэром Ливией Янковской. Поскольку Л.Янковска помимо должности заместителя мэра занимает пост директора Медицинского колледжа, она хорошо знакома с проблемами профессионального образования. Как подчеркнула Л.Янковска, недостаточно только отремонтировать здания учебных учреждений, важно работать и над качеством обучения. В связи с сокращением числа учеников необходимы изменения планов работы профучилищ. Л.Янковска считает, что для улучшения качества образования нужно больше внимания уделять практическим навыкам студентов. «На подготовку одного специалиста (начиная с дошкольного учебного учреждения и заканчивая высшим образованием) государство тратит минимум 25 000 латов. И очень печально, что этот человеческий потенциал затем увеличивает доходы других стран», — поделилась Л.Янковска, подчеркнул, что в год город теряет около 5 000 человек, которые уезжают за границу.

 



Ева Свободова – гостья из Чехии, рассказала, что их страна пока не столкнулась с проблемой отъезда населения. Главной головной болью учебных учреждений Чехии на сегодняшний день является сокращение численности детей. «Если раньше при поступлении в Колледж гостеприимства и туризма, в котором я работаю, мы брали каждого четвертого желающего, то теперь стоит проблема заполняемости школы. Некоторые учебные заведения даже вынуждены закрываться. Демографический кризис в настоящий момент коснулся работы средних школ, но в будущем это отразится и на работе университетов. На 10 миллионов жителей страны приходится 76 высших учебных заведений, что довольно много», — отметила Е.Свободова.

 



В течение трёх дней участники делегации планируют посетить Государственный техникум, Медицинский колледж, Торговую школу и Строительную профессиональную школу.


Источник: www.grani.lv

Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема?
По данным многочисленных эпидемиологических исследований у более половины населения индустриально развитых стран выявлено хроническое заболевание вен (ХЗВ).

«Россия теперь не только на Донбасс должна идти, но и на Херсон!»
Диверсия против жителей Крыма стала одной из главной тем обсуждений украинскими региональными изданиями на неделе с 18 по 24 ноября.

О шуме авиационного двигателя и не только…
Значение акустических характеристик авиационной техники растет год от года.

Наша миссия – не только сохранить Русь, но и передать ее потомкам
В очередной статье постоянный обозреватель ресурса nstarikov.


  • Учреждение,
  • Проект,
  • Лянковск,
  • Сотрудничество,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: