ЛКР: Санкции ЕС против Белоруссии угробят транспортную отрасль Латвии

Экономические санкции Евросоюза против Белоруссии не должны оказать негативного влияния ни на уровень жизни в самой Белоруссии, ни на развитие экономики стран-участниц ЕС, считают в Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР). Продолжая переговоры в Совете ЕС по внешним делам 23 марта, странам-членам ЕС следует учесть влияние планируемых против Белоруссии санкций на народное хозяйство Латвии, говорится в заявлении ЛКР.

Санкции против белорусских предпринимателей, которые связаны с перевозками через Латвию нефти, нефтепродуктов и угля, могут привести (согласно данным 2011 года) к уменьшению оборота железнодорожных услуг с Белоруссией и нанести Латвии ущерб в размере 480,9 млн евро, что равноценно 3% ВВП и 8,1% доходов ее госбюджета.

Белоруссия — второй по значению партнер Латвии в транспортной сфере. По данным ЛКР, в 2011 году объем грузов, перевезенных по железной дороге с учетом белорусского транзита составил 59,4 млн тонн. Совокупные ж/д перевозки между Латвией и Белоруссией при этом составили 33,8 млн тонн (57% от общего объема грузоперевозок по латвийским железным дорогам), что принесло народному хозяйству Латвии 480,9 млн евро и составило 64,12% от общего оборота товаров и услуг между Латвией и Белоруссией.

Оборот нефтепродуктов между Латвией и Белоруссией в 2011 году достиг 9,3 млн тонн, или 15,6% от общего объема грузоперевозок, что принесло народному хозяйству Латвии 132,3 млн евро. в случае применения к Белоруссии экономических санкций Латвия может потерять 0,74% от ВВП и 2,39% поступлений в госбюджет, считают в ЛКР.

Рикошетом санкции по Белоруссии ударят по транспортной и портовой инфраструктуре Латвии. Резкое сокращение поступлений от ее использования вынудит операторов повысить расценки для оставшихся клиентов, что может повлечь за собой дальнейшее сокращения потребителей услуг латвийских портов и железной дороги и, соответственно, сокращению доходов занятых в отрасли лиц и росту безработицы среди них.

«Нам не нужно бояться остаться в меньшинстве в большой семье ЕС, защищая интересы народного хозяйства Латвии. Нам как маленькой, но сильной экономике следует выразить твердое мнение о социально-экономических последствиях, которые могут последовать за санкциями против соседней Латвии Белоруссии и ее предприятий. Существует серьезный риск, что изменения больше всего затронут одну из приоритетных отраслей народного хозяйства Латвии — транспортные услуги. Многие государства уже прислушались к аргументам Латвии, поэтому мы призываем ответственные учреждения Латвии сохранить твердость в переговорах с другими странами-членами ЕС», — считает гендиректор ЛКР Лига Менгельсоне.

Источник: www.regnum.ru

Москва обеспокоена санкциями ЕС против Белоруссии, Ирана и Сирии
Напомним, 11 октября Совет глав МИД ЕС добавил в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи счета и активы должны быть заморожены, еще 16 фамилий. В основном это судьи и прокуроры, участвовавшие в судебных процессах в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске.

Польская партия выступила за отмену санкций ЕС против России
Польская крестьянская партия, которая ранее входила в состав правящей парламентской коалиции, выступила за отмену европейских санкций в отношении России, сообщает «Польское радио».

Очередные санкции против Белоруссии поддержали Албания и Лихтенштейн
К санкциям против ряда белорусских бизнесменов и компаний, введенным в марте Евросоюзом, присоединились ряд стран, не являющихся членами ЕС. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Решение о санкциях поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Эти страны, как отмечается, также будут учитывать апрельское решение ЕС, в соответствии с которым из-под санкций, связанных с замораживанием активов за рубежом, выводятся средства, предназначенные для…

Cловения заблокировала расширение санкций ЕС против Белоруссии
На заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля в Брюсселе не удалось расширить санкции ЕС на белорусских бизнесменов, что следует расценивать как печальный факт. Об этом 27 февраля заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Накануне заседания СМИД ЕС наиболее радикально настроенная часть белорусской оппозиции требовала расширить санкции не только на белорусских чиновников и госпрапагандистов, но и на бизнесменов, являющихся финансовой опорой «режима Лукашенко».


  • Латвия,
  • Белоруссия,
  • Миллион,
  • Услуга,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: