МВД Латвии хочет законодательно запретить оппонентам встречаться на улице

Министерство внутренних дел Латвии разработает проект поправок к закону, регулирующему проведение публичных мероприятий, позволяющих самоуправлениям исключить возможность одновременного проведения «противоположных» публичных акций, сообщает сегодня, 21 марта, корреспондент ИА REGNUM. Пока неизвестно, успеют ли принять поправки к 9 мая, но к 16 марта 2013 года они должны уже действовать, заявил глава МВД Рихард Козловскис (Партия реформ Затлерса).

Министерство внутренних дел Латвии разработает проект поправок к закону, регулирующему проведение публичных мероприятий, позволяющих самоуправлениям исключить возможность одновременного проведения «противоположных» публичных акций, сообщает сегодня, 21 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Пока неизвестно, успеют ли принять поправки к 9 мая, но к 16 марта 2013 года они должны уже действовать, заявил глава МВД Рихард Козловскис (Партия реформ Затлерса). Козловскис полагает, что в случае запрета на одновременное проведение мероприятий противоборствующих сторон у их организаторов может вообще пропасть желание устраивать такие акции.

«Конечно, мы не можем запретить [мероприятие], если только это не антигосударственная организация. Но, по-моему, есть возможность регламентировать время. Например, если пять организаций хотят провести акции одновременно, то надо взять и расставить с временным интервалом — вы пойдете в девять, вы — в одиннадцать, а вы — в час. То есть, надо будет идти в тот день, но в другое время. Не думаю, что это будет ужасным ограничением прав человека», — пояснил министр агентству BNS.

Попытка развести оппонирующие друг другу стороны путем ужесточения правил проведения публичных мероприятий свидетельствует о слабом понимании принципов демократии и непрофессионализме правоохранительных органов, считает в свою очередь политолог Ивета Кажока. «Такие акции (например, одновременно — пикеты „за“ и „против“) — это нормальное явление для любой демократической страны. Государство обязано обеспечить людям право на свободу собраний. Чем эффективнее организована полиция, тем дешевле это обходится. Чем демократичнее общество, тем меньше используются репрессии, чтобы обеспечить общественный порядок, и тем меньше бросается в глаза присутствие полиции. Пояснение министра о том, что для поддержания порядка нужны большие силы полиции, и это дорого стоит, никуда не годится. Протестующие не виноваты, что структуры внутренних дел воображают, будто с возможными провокаторами лучше всего бороться, выставляя на площади перед Памятником Свободы такое количество полицейских, чтобы ни один провокатор чисто физически не мог сделать и шагу», — отметила Кажока.

«Возникает вопрос, неужели руководство полиции никогда не видело, как это делается в других странах? Неужели полицейских обучают лишь тому, что делать с разъяренной толпой (что в Латвии является большой редкостью), но не рассказывают, как мирно и ненавязчиво руководить ситуацией, если появляются какие-то признаки агрессии? И неужели ради этого нужно физическое присутствие сотен и тысяч полицейских?» — недоумевает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, поводом для приведения в действия законотворческой мысли министра внутренних сил послужила активность различных общественных организаций и частных лиц в деле проведения акций 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС у Памятника Свободы в центре Риги. Главным из них явилось ставшее традиционным шествие легионеров и их почитателей, в котором приняли участие около 1500 человек, в том числе депутаты Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ. При этом само шествие прошло без инцидентов, однако за некоторое время до его начала у подножия Памятника Свободы произошел конфликт между представителями «Объединения против нацизма» и организаторами шествия, который и привлек к себе внимание СМИ.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии будет введен запрет на ношение паранджи и другой закрывающей лицо одежды
РИГА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии будет введен запрет не только на ношение в общественных местах полностью закрывающей лицо традиционной мусульманской женской верхней одежды, но и любой…

В Новокузнецке на улице у пьяной матери отобрали годовалого ребёнка
В Новокузнецке местная жительница на улице отобрала у пьяной матери годовалого ребёнка и отвела его в полицию. Об этом сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

В Вильнюсе запретили просить милостыню на улице
Горсовет Вильнюса утвердил новые правила, касающиеся поддержания порядка в городе: в соответствии с ними подавать милостыню, равно как и попрошайничать, на улицах столицы запрещено.


  • МАРТ,
  • Мероятие,
  • Проведение,
  • Латвия,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: