Политик: Сотрудники Первого Балтийского канала нарушили журналистскую этику (Латвия)

Первый Балтийский канал (ПБК) показал своим зрителям искаженный новостной сюжет о конфликте около Памятника Свободы 16 марта, заявил сегодня, 20 марта, порталу Delfi.lv депутат Сейма Латвии Янис Домбрава («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ). В сюжете ПБК о споре из-за венка «Памяти жертв нацизма» представителю организаторов шествия легионеров была приписана фраза: «Жидов здесь не должно быть».

Первый Балтийский канал (ПБК) показал своим зрителям искаженный новостной сюжет о конфликте около Памятника Свободы 16 марта, заявил сегодня, 20 марта, порталу Delfi.lv депутат Сейма Латвии Янис Домбрава («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ).

В сюжете ПБК о споре из-за венка «Памяти жертв нацизма» представителю организаторов шествия легионеров была приписана фраза: «Жидов здесь не должно быть». Между тем, в оригинальной записи (без синхронного перевода) такой фразы нет, а молодой человек настойчиво, но без оскорблений требует, чтобы представители «Объединения против нацизма» Иосиф Корен и Татьяна Жданок «покинули место согласованного мероприятия», пояснил Домбрава.

В такой «подаче материала» Домбрава усматривает нарушение принципов журналисткой этики: «Искаженный видеоматериал — откровенно провокационный, лживый, направленный на искажение фактов, чтобы создать негативное представление о Латвии и мероприятиях в день памяти легионеров. Национальный совет по электронным СМИ должен оценить нахождение ПБК в латвийской медиа-среде и возможные санкции за осознанную дискредитацию образа Латвии».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в 9:00 по местному времени в ходе согласованной Рижской думой акции представители общества «Объединение против нацизма» возложили к Памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте по-латышски «Памяти жертв нацизма». После завершения акции антифашистов их оппоненты сначала утыкали венок тюльпанами, связали концы траурной ленты, а потом полностью прикрыли его щитком с эмблемой Латышского легиона. Тогда Жданок и Корен отправились к Памятнику Свободы, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту. После этого к памятнику подбежал один из участников шествия, который потребовал их покинуть место проведения следующего мероприятия. В итоге полиция попросила Жданок и Корена удалиться, а плакат снова был установлен перед венком.

16 марта в Риге состоялось ставшее традиционным шествие легионеров и их почитателей, в котором приняли участие около 1500 человек, в том числе депутаты Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ. Шествие прошло без инцидентов, однако привлекло к себе внимание мировой антифашистски настроенной общественности.

Между тем, по мнению ассоциированного профессора Латвийского университета Ояра Скудры, латышская часть общества не выражает протестов против проведения в Риге шествий легионеров отчасти потому, что к ним резко негативно относятся русскоязычный СМИ и официальные лица России: «На мой взгляд, большую роль играет очень отрицательное отношение к этому факту со стороны России и русскоязычных СМИ. Недифференцированные, неточные рассказы, комментарии и акции со стороны официальных российских властей и русских СМИ в Латвии, попытки назвать их всех без исключения [легионеров] нацистскими преступниками — это играет какую-то мобилизующую роль», заявил он телеканалу PRO100TV.

Сама проблема 16 марта и роли легионеров не стоит в первых строчках повестки дня, считает Скудра. «Если бы это имело какое-то большое политическое значение, тогда бы во время 16 марта к памятнику шло бы тысяч пять или десять, но этого ведь не происходит. [участие латвийцев в шествиях], в основном, заслуга самих легионеров, членов их семей и объединения „Все — Латвии!“-ТБ/ДННЛ», — пояснил профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, Первый Балтийский канал (ПБК) — это латвийский аналог Первого канала российского ТВ, который отличается от последнего только блоком новостных и аналитических передач. Имеет огромное влияние на русскоязычную телезрительскую аудиторию в Латвии.

Источник: www.regnum.ru

В Литве перестал вещать Первый Балтийский канал
По информации портала Baltnews.lt, в письме компании Baltijas Mediju Alianse была заявлена следующая причина приостановки телерадиовещания: «23 августа 2016 года из-за нарушения кабельными операторами предварительных договорённостей произошло вынужденное отключение вещания…

«Первый балтийский канал» обжаловал наложенный штраф в 10 тысяч евро
«Первый балтийский канал» (ПБК) обжаловал решение Национального совета Латвии по электронным СМИ (НСЭСМИ) оштрафовать его на 10 тысяч евро за одностороннее отражение украинского конфликта, сообщила директор по развитию владеющей ПБК…

Бирутис: Первый балтийский канал оскорбил Литву
Российская сторона в свою очередь заявила, что в Литве сложились искаженные понятия о свободе слова.

Литовские журналисты посетят площадку строительства БелАЭС
Литовские журналисты прибывают в Белоруссию и 11-13 июня посетят площадку строительства БелАЭС, а также ряд встреч на других объектах республики. Об этом 11 июня заявил замминистра информации Белоруссии Владимир Матусевич. Сотрудники Первого балтийского канала, еженедельника «Литовский курьер», Baltios TV, информационных агентств BNS и ELTA 11 июня прибывают в Белоруссию. Литовские журналисты посетят промышленные предприятия и агроусадьбы, Литовский центр образования, культуры и информации.


  • МАРТ,
  • Легионер,
  • Латвия,
  • Нацизм,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: