Для отстраненного от должности президента Паксаса двери в парламент Литвы открываются все шире

Во втором чтении Сейм Литвы принял поправки к закону о выборах, сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в парламентском пресс-центре. Поправками определено, что лицо, покинувшее законодательный орган или иную выборную государственную должность в результате импичмента, может вновь быть избранным через 4 года. Ныне действующий Закон о выборах предусматривает, что лицо, отстраненное от должности или лишенное депутатского мандата в результате импичмента, вообще никогда больше не может баллотироваться в парламент.

Во втором чтении Сейм Литвы принял поправки к закону о выборах, сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в парламентском пресс-центре.

Поправками определено, что лицо, покинувшее законодательный орган или иную выборную государственную должность в результате импичмента, может вновь быть избранным через 4 года.

Ныне действующий Закон о выборах предусматривает, что лицо, отстраненное от должности или лишенное депутатского мандата в результате импичмента, вообще никогда больше не может баллотироваться в парламент. По данному проекту предстоит еще одно голосование.

Хотя депутаты отклонили предложение старосты фракции партии «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, которое не предусматривавший никаких ограничений, можно предположить, что для лидера этой партии Роландаса Паксаса, как раз и утратившего должность президента в результате импичмента, двери в литовский Сейм открываются все шире. Как утверждает тот же Мазуронис, нет сомнений, что Паксас примет участие в осенних парламентских выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека в январе 2011 года постановил, что Литва нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, запрещая Роландасу Паксасу пожизненно избираться в парламент. ЕСПЧ заявил, что установленный в законе постоянный и не подлежащий отмене запрет является непропорциональным. После этого в правительстве Литвы была сформирована специальная группа, которой поручили привести законодательство в этой его части в соответствие с европейским.

Источник: www.regnum.ru

Глава московского Росреестра отстранен от должности
Руководитель московского управления Росреестра Игорь Майданов отстранен от должности на время проведения в отношении него служебной проверки, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава СК по Кемеровской области отстранен от должности
Исполняющим обязанности руководителя управления СКР по Кемеровской области стал полковник юстиции Павел Муллин, сменивший Сергея Калинкина, арестованного 16 ноября по делу о вымогательстве.

Главврач латвийского онкоцентра отстранен от должности после отставки главы минздрава
Главврач латвийского онкологического центра Виестурс Круминьш временно отстранен от должности, сообщает Delfi.

Отстраненный от должности мэр Таллина выступил с лекцией в МГУ
ТАЛЛИН, 18 мар — РИА Новости, Николай Адашкевич. Лидер эстонской оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, отстраненный от должности мэра Таллина по подозрению в получении взяток, в пятницу выступил на кафедре…


  • Результат,
  • Импичмент,
  • Выбор,
  • Литва,
  • СЕЙМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: